日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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■上野限定つけめん 痺れ(並盛)/900円+特製セット/230円 あの『六厘舎』が上野に新店をオープン。駅の商業施設アトレに入っていた系列店『トナリ』『舎鈴』を改装し、2店をまとめてリニューアルする形で本日から営業をスタートしている。メニューは基本的に他店と同様だが、上野店限定メニューとして提供されるのが「つけめん 痺れ」。先日の『大つけ麺博』で提供されたものがベースかな? ちなみに店頭には「CASH ONLY」と書かれているが、Suicaなど交通系電子マネーは使用できる。 お店に着いたのは12時を少し過ぎた頃で、店の外には7〜8人の行列が出来ていた。ただし回転は速く、10分ほどで席に案内された。注文したのは「つけめん 痺れ」と「特製セット」。「特製セット」では、味玉と豚ほぐしが追加される。『六厘舎』といえば、とろみのある濃厚豚骨スープを使ったつけ汁が特徴だが、今日は豚ほぐしを入れたのでさらなるドロリとした感じが強調されていた。「痺れ」というのは、花山椒のオイル(?)による痺れる辛味。刺激がやや控えめに感じたが、物足りなければ自分で花山椒を追加できる(一緒に花山椒のミルが提供される)。花山椒は、つけ汁にそのまま入れるのもよさそうだが、個人的には麺に振って食べるのが美味いような気がする。ただしけっこうな刺激があるので入れすぎに注意。 満足できる一杯だった。昔、大崎で2時間以上並んで食べたことを思い出すと、『六厘舎』が職場の近くにできてサクッとランチで食べられるなんてとても贅沢なことなんだろうな。 ■六厘舎 上野
■塩らーめん/500円(通常価格800円) JR王子駅の北口改札を出てすぐのところにあるお店。もともと京本東北沿線エリアでは屈指のうまいラーメンを食べさせるお店だったが、11月6日にメニューを刷新してリニューアル。これを記念して、看板メニューの塩ラーメンを500円で提供するキャンペーンを行っていたので早速食べに行ってきた(11月7日で終了)。 大判のチャーシューに岩のり、山クラゲなどをトッピングした塩ラーメン。スープは澄んでおり、表面の油が黄金に輝くきれいな一杯だ。スープを一口飲めば、以前との違いははっきりわかる。新しい「塩らーめん」のスープは、魚介がグッと前に押し出されており、鮮魚でも使っているのかと思ったほど(実際はどうなのか知らないが)。山くらげのコリコリした食感も好み。文句なく美味かったが、前の味もかなり客を掴んでいたはずなので、大胆なリニューアルと言えるだろう。 新しいメニューの写真はこちら。「塩らーめん」の刷新だけでなく、新たに「シビれる辛さ」の「麻辣塩らーめん」も新発売となった。きっと「醤油らーめん」や「塩つけ麺」も新たなスープで作り直されているのだろうな。ちょいちょい通って食べてみよう。 ■らーめん えんや
■特製清湯つけそば/1030円 水道橋『勝本』の2号店で、こちらは「つけそば」をメインに出しているお店。場所は神保町駅と御茶ノ水駅の間で、三省堂書店斜め向かいの三井住友銀行とマクドナルドの間をしばらく進んだ先になる。メニューは醤油味のつけめん・ラーメンの「清湯 つけそば」「清湯 そば」を軸に、各種トッピングなどで構成。 注文したのは「特製清湯つけそば」。水道橋のお店がけっこうコッテリしているのに対し、こちらはスッキリした和風スープを使っている。もっちりした太目のストレート麺と、茹で加減硬めの細ストレート麺を両方食べられるのは面白い試み。個人的には太麺の方が好みだが、両方を比べて食べられるのはやはり楽しい。麺の量は並盛りで合計280gというので結構なボリュームだが、割とサクッと食べられてしまう。 いやぁ美味かった。この日お店に行ったのは15時近かったが、こんなにランチタイムを外した時間帯でもしばらく行列に並んだ。この人気にも納得。 ■つけそば 神田勝本
■具材たっぷり!エビとトマトのベジつけめん/1000円 市ヶ谷の『麺や庄の』が2016年に米国サンフランシスコに進出し、2017〜2018年と続けて現地のミシュランガイドに選ばれた『MENSHO TOKYO SAN FRANCISCO』が今度は日本国内に逆輸入。2018年7月に新宿ミロード7Fの飲食店街にオープンした。早く行きたかったのだけれどなかなか機会がなく、ようやく初訪問。 家族で食べに行き、私が注文したのが「具材たっぷり!エビとトマトのベジつけめん」。その名の通り、野菜の具材がたっぷり乗ったつけ麺で、以前新宿御苑前にあった系列店『gotsubo』を彷彿とさせる。つけ汁はクリーミーで濃厚。麺の食感もふわふわしていて面白い。見た目の面白さも『庄の』らしくていい。 ■醤油らーめん/780円 ■塩らーめん/780円+炙りチャーシュー1枚/120円 こちらは子供たちが食べた「醤油らーめん」と、カミさんが食べた「塩らーめん」。和風ダシの香るスッキリした一杯で、子供たちも喜んで食べていた。柚子……とは違うかな? どちらも柑橘系の香りが特徴で、洗練された印象。子供用の取り分け皿などもオシャレ。 ちなみにこの日は隣の小田急百貨店11Fで開催されていた『TRYラーメン大賞フェスティバル』の最終日。そちらもちょっと覗いてきたけれど、12時過ぎで『飯田商店』は完売なのね。驚いた。 ■MENSHO SAN FRANCISCO
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