日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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■ポタージュ サンジェルマンとグラスデュバリ 村上農園のマイクロハーブ/900円 東京メトロ稲荷町駅ちかく、浅草通り沿いにある黄色い看板のお店。今回も期間限定の新作を目当てに食べに行った。6〜7月の限定メニューは、アイスクリームがトッピングされた冷たいラーメン。 グリーンピースやネギ(ポワロー)、タマネギ、ニンジンなどを生クリームと合わせてポタージュ風に仕上げたスープに平たいストレート麺を合わせ、パンチェッタ(イタリア風のベーコン?)とハーブ、アイスクリームを盛り付けている。甘くてトロミのある冷製スープが平たい麺と合わさるとまるで冷製パスタみたい。カリカリしたパンチェッタと、キンキンに冷たいアイスクリームはほどよい塩味がありスープとの相性もバッチリ。 ラーメンとしては相当な変わり種だが、食べていて楽しい。もったいないのは、これを食べた6月12日がさほど暑くなかったことか。変わったラーメンを相当食べているつもりだが、アイスクリームを載せた冷たいラーメンを食べたことはほとんどない。10年以上前に『麺屋武蔵』で食べた「アイス担々麺」くらいか。今回の限定は7月末まで。その次の限定も冷たいメニューにする予定だそうなので、また面白いのを期待します。 ■稲荷屋
■黒(にほんいち醤油そば)/870円 上野の『中華そば 多繋』の跡地に『麺巧 潮 上野製麺所』が6月15日にオープン。もともとここにあった『潮』上野店(Ramen & Bistro USHIO Ueno East)の店長が独立し、店舗を引き続く形で開いたのが『多繋』だったが、およそ1年で『潮』が戻ってきたという形になった。お店の看板など新しくなったが、内装は旧『潮(USHIO)』〜『多繋』からほとんど変わっていない。 以前の上野店と同様、メニューは「黒(にほんいち醤油そば)」と「白(鶏白湯そば)」のふたつがメイン。その他トッピングなどで構成されている。注文したのは「黒(にほんいち醤油そば)」。岡直三郎商店というところの「日本一しょうゆ」を使った醤油ラーメンで、魚介ダシを強調した甘い味付けと、基本で大判の豚チャーシューに鴨肉4枚、味玉が入る豪華なトッピングが特徴。個人的には甘味と魚粉のざらつきが気になるが、具だくさんなのはうれしい。 ここの冷やしメニューが美味かったので、夏にまた食べられるといいな。 ■麺巧 潮 上野製麺所
JR京浜東北線北浦和駅の西口を出て、線路沿いを浦和方面に少し歩いたところにあるお店。ゴールデンウィークの途中から謎の休業が続いており、先日店主がTwitterでその理由を説明していた。Twitterの告知では北浦和での営業再開の見通しは立っていないようなことが読み取れ事実上の閉店かと思われたが、最近になって店頭の貼り紙が更新。あくまで長期の休業であることが強調されている。 連休中の4月30日は休業前の最後の営業日となったが、たまたまこの日に食べに言っていたので、復活の期待を込める意味でレポートしておきましょう。 ■中華そば(醤油)/900円 ゴールデンウィーク中の特別営業。店主はおらずスタッフ2名がお店を回しているが、店主がスタッフに特別メニューを授けて留守を任せることはこのお店では珍しくない。そしてこの特別メニューが毎度美味いので、今回も喜んで食べに行った。今年のゴールデンウィーク用のメニューは4種類で、「中華そば(醤油)」に「煮干しそば(塩)」「濃厚魚介豚骨つけ麺(850円)」「神戸牛の油そば(1500円)」というラインナップ。 注文したのは「中華そば(醤油)」。価格ややお高めな醤油ラーメンだが、これがまた絶品。やや酸味のある醤油味にまろやかな油感。九条ネギの風味がよくあっている。そしてイベリコ豚を使ったというバラ肉のチャーシューがいい。ほどよい味付けととろけるような脂身が美味かった。 こりゃ今年の連休メニューは相当期待できそうだ。通って4種類とも食べてやろうかと思ったのだが、翌日より設備故障により連休の特別営業は中止。そしてそのまま長期休業に至るのであった。
『呉田』の休業と前後して、近く(……といっても歩いて10分近くかかるけど)の『Shumen Doushi』も休業してしまった。どちらも一時的なのかもしれないが、このエリアの人気店が2軒もお休みに入ってしまったのはとても残念。特に北浦和に越してきてからずっと大晦日には『呉田』の年越し蕎麦を食べていたので、復活をお待ちしております。 ■柳麺 呉田
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