日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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■鶏塩そば/850円 池尻大橋の名店『八雲』にルーツがあるお店。本家同様、白・黒2色の支那そば/ワンタン麺が人気だが、ときおり独自の期間限定ラーメンがメニューに加わる。この日お店の前を通りがかったら、新作のポスターが出ているのに気づきさっそく食べてきた。お店のTwitterによると、11/7から提供していたようだ。 豚バラチャーシューや揚げエシャロット、味玉が盛り付けられた塩ラーメン。アッサリしたスープを勝手に想像していたが、鶏のダシは予想以上にしっかりしており、鶏油も浮いて重厚な印象。細かく刻んだネギの香りもよく、揚げエシャロットも香ばしくて麺をたぐる手が止まらない。美味しゅうございました。レギュラーメニューとしても遜色ない。というか、素人目ではこの一杯で店が開けるのではないかと思うくらい。期間限定にしておくのはもったいない出来なのだが、今のところは1日10食限りとのこと。売り切れる前に急げッ。 ■支那そば 大和
■味玉塩らーめん/通常価格950円(予定) 春日通りと蔵前橋通りに囲まれた住宅街(?)にあるお店。個人的には今もっとも気に入っているお店のひとつで、少なくとも週に1度は食べに行っている。オープンしてから1年半近く経つだろうか? 徐々に人気が出てきてランチタイムは混むことも珍しくなくなった。 夏場にお休みしていた「塩らーめん」が来週からメニューに復帰予定ということで、一足早く試食させてもらった。土台となるスープは他の醤油らーめんと同じ。昨年バージョンとは作り方が変わっているそうだが、素直で品の良いダシの風味を楽しめるラーメンであることに変わりはない。トッピングは蒸し鶏のチャーシューにカイワレ、ネギ。鶏チャーシューは昨年版よりもしっとりした食感になっている。実際のスタート時はカイワレももっと増えるようだし、鶏チャーシューも研究中で変わる可能性があるのだとか。美味しゅうございました。ホントに毎日でも食べに行きたい。 ■麺屋 薫堂
■肉厚ワンタン麺/600円 浅草・伝法院通りのはずれにある小さなお店。ワンタン麺と焼売が名物で、今年で創業32年になるそうだ。お昼時は行列が絶えないが、割と回転が速いのでさほど待たずに食べられる。 この日食べてきたのは、お店イチオシの「肉厚ワンタン麺」。タレ主体のアッサリ系鶏ガラスープに、少し縮れた細麺を合わせた醤油ラーメンに、餡たっぷりで大粒のワンタンが5個も入ってこの値段。圧倒的なコストパフォーマンスでかなりお値打ちだ。麺のゆで加減も少し固めで、私の好みにぴったり。正直なところもっとチープなラーメンを想像していたので、これは驚いたなー。美味しゅうございました。 ■肉厚わんたん麺と手作り焼売 ら麺亭
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