日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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■醤油ラーメン/900円 西武池袋本店で開催中の「全国味の逸品会」に、三ノ輪の『トイ・ボックス』が出店している。メニューは実店舗でもおなじみの「醤油ラーメン」と、催事向けの限定メニュー「追い鰹醤油ラーメン」(4月24日までは「鶏油そば」)の2種類だ。催事場のイートインスペースに着いたのは17時頃。特に待つことなく席に着けたが、すでに「追い鰹醤油ラーメン」は売り切れていた。ちなみに厨房には駒込『麺屋KABOちゃん』のカボさんの姿も。 食べてきたのは「醤油ラーメン」。鶏を炊き出した澄んだスープに、やや平たい細ストレート麺を合わせた醤油ラーメン。アッサリしていそうな見た目ながら、鶏油が重厚なコクを演出し、一口目からなかなかの満足感を与えてくれる。麺は柔らかそうだがパツンと歯切れ良い茹で加減。スープの持ち上げもよく、麺と一緒に鶏の風味がスルスルと口に入ってくるのが心地よい。美味しゅうございました。 都内で普通に食べられるのでわざわざ催事に行かなくても…という気もしなくはないのだけれど、催事のイートインの客層を見る限りはガイドブック片手にラーメンを食べ歩きしそうにない人ばかり。こういう層にミシュランに載る最先端のラーメンの味を体験してもらう素晴らしい機会なのだと思います。『全国味の逸品会』への出店は4月30日まで。 ■ラーメン屋 トイ・ボックス
■塩中華そば/750円 駒込駅近く、しもふり銀座商店街の入り口近くにあるラーメン店。手作りシロップのかき氷も名物だ。夕方の営業開始の10分ほど前に着いてお店の前で待っていると、続々とお客がやってきて開店時刻には10人ほど並んでいたかな? この日注文したのは「塩中華そば」。魚介ダシ中心の澄んだスープに、細目のストレート麺を合わせた塩ラーメン。魚介の香りに鶏油がコクや香りを重ねたスープはホントに美味いとしか言いようがない。チャーシューは豚と鶏の両方が入る。特に焼き上げた豚バラチャーシューが好みのツボに入り、これでご飯を食べても美味そうだ。 美味しゅうございました。今度家族を連れてきて食べさせてやりたい。 ■麺屋KABOちゃん
■汁なし担々麺/950円 淺草通り沿いにある黄色い看板のお店。先日ここで食事をしたときに、裏メニューみたいな感じで「汁なし担々麺」をやっていると聞いたので改めて食べに行ってきた。 ナッツと肉味噌、ネギのストライプがカッコいい一杯。いわゆる普通の唐辛子系の辛さは控えめ(…といってももちろんそれなりに辛さはあるけれど)で、花山椒のシビれる辛さが強調されている。器の底には胡麻ダレがあって、よくかき混ぜて食べる。いろんなスパイスが調合されているようで、山椒の刺激の他に何だろう、シナモン(?)みたいな甘味もあるような。太目のストレート麺を合わせていたが、日によっては平打ちの縮れ麺を使う事もあるようだ。そのあたり流動的なのは、まぁ裏メニューだからか。 美味しゅうございました。麺を食べ終えても肉味噌がたっぷり残ってしまったので、半ライスを注文して肉味噌と一緒に食べることにした……のだが、この半ライスボリュームありすぎでしょう。予想の3倍くらいご飯が入っていて、おまけにブツ切りのチャーシューまでサービスしてもらっちゃって、食べ過ぎちゃった……。 ■稲荷屋
■ワハハ煮干し特製そば/980円 国分寺近辺や関西で展開している『ムタヒロ』が東京23区内に初出店。1号店のオープン初日に行った以来の『ムタヒロ』訪問です。メニューは今のところ「ワハハ煮干しそば(780円)」とトッピングのバリエーションのみだが、だんだん増えていくようだ。 今日食べてきたのは、具だくさん仕様の「ワハハ煮干特製そば」。オープン当初の「ワハハ煮干しそば」は、店主が修行していた『凪』を彷彿とさせる煮干しラーメンだったが、さすがにもう7年も経っておりだいぶ変わってきている。背脂や岩のり、刻みタマネギが乗って、どちらかというと新潟の背脂煮干ラーメンっぽい仕上がり。煮干しの強い風味に加え、縮れた極太麺の食感もインパクトがあり、印象に残る一杯だ。強めの味付けだが、好みに応じて味の濃さは調整してくれるのも嬉しい(食べ始めた後の調整も可能)。そしてもちろん、スタッフの元気な接客は健在。東京都区内でもファンが増えていきそうだ。 ■中華そば ムタヒロ 錦糸町店
■醤油そば/680円 上野の『麺巧 潮』が閉店し、店長を務めていた方がそのまま店舗を引き継ぐ形で独立。新たに『中華そば 多繋』としてオープンした。閉店から開店までの早さや、店頭のポスターに書かれていた「麺巧 潮の味を受け継ぎ〜」などの文言から『潮』のリニューアルと思っていたのだが、そうではなく完全な新店なのだそうだ。 基本のメニューは「醤油そば」「海老薫る白だしそば」「ベジ豚そば」の3種類で、どれも780円。ただし今日はまだ「ベジ豚そば」は準備ができていないとのこと。 注文したのは「醤油そば」。写真には写っていないけれど本当は海苔が入る。(入れ忘れてしまったそうで後で貰いました)。カツオなど魚介風味のスープにストレート麺を合わせた醤油ラーメン。かなり甘めの味付けで、柚子で爽やかさを出している。甘いところなど『潮』の醤油ラーメンに似ているところもあるが、魚粉が口の中でざらつくようなこともなく、より万人ウケして食べやすくなったといえそう。 ■中華そば 多繋
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