日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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■冷し鳥そば/750円 昼はラーメン、夜は焼き鳥中心の居酒屋という二毛作店。近所にある同名の老舗中華料理店が経営母体だが、近所の『麺食堂 一真亭』がラーメン作りなどで協力している。食べてきたのは「冷し鳥そば」。確か、夏季限定メニューというわけではなく通年食べられるメニューだったと思うが、メニュー構成などはわりとよく変わっているので今は夏だけになっているかも。 ミニトマトやレモンが添えられた、冷たい醤油ラーメン。昨年ここで食べた冷やし鳥そばとは、いろいろ変わっている。チャーシューはタレに漬け込んだ鳥モモ肉と、さっぱりした鳥胸肉。それより大きな変化はスープ。スープはジュレ状でトロリとしており、やや固めに茹で上げた細麺に絡みつく。昨年のスープはサラリとしたものだったので、これはもう完全に別モノだ。 もうちょっとはっきりした味付けでもよさそうな気がするが、美味しく頂きました。が、昨年の揚げネギを浮かせたスープもけっこう好きだったので複雑な気分だ。 ■菜香
■冷やし塩生姜つけ麺/800円 北千住の西口側、宿場町商店街にあるラーメン店。最近気に入っており、近くの紀伊國屋書店で資料探しするついでに立ち寄ることが増えている。カウンター席のみの小さなお店だが、内装もきれいで、冷たいおしぼりや紙エプロンなどのサービスも行き届いた居心地のよいお店だ。 食べてきたのは夏季限定の「冷やし塩生姜つけ麺」。ショウガを効かせた冷たいつけ汁に、幅広の平打ち麺を合わせたもの。つけ汁のベースは鶏白湯スープかな? よく冷えているけれど固まるほどではなく、トロミがある。具や薬味は別皿で提供され、ネギや味玉、メンマに、チャーシュー替わりに沖縄そばみたいな軟骨ソーキ(?)が入っている。薬味はショウガ、柚子胡椒、わさび。麺に薬味を乗せて食べれば味が変わっていろいろ楽しめる。 スープ割はできるが、温かいスープを注ぐのね。体が冷えすぎないように配慮しているのかな? ショウガで割と温まるのでスープ割りも冷たくていいような気がするが、総じて満足度の高い一杯。夏のうちにまた食べに来たい。 ■麺屋 音 別邸
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