日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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■神戸牛脂まぜSOBA/950円 この日は通常メニューをお休みして、メニューを「神戸牛脂まぜSOBA」「鶏白湯SOBA」の2種類に絞って特別営業。ちょうど家族で外出中、ランチを食べようとしていたところだったので行ってみた。
■鶏白湯SOBA/850円 こちらはカミさんが注文した「鶏白湯SOBA」。鶏白湯スープはゼラチン質(?)たっぷり。唇がペタッと張り付くほど濃厚だ。タレの塩味がはっきりしており、『呉田』のラーメンでは珍しいインパクトのある味付け。 ■柳麺 呉田
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■角煮ら〜麺/価格失念 ずいぶん久しぶりの『武蔵』本店。昔から頻繁に味を変えており、現在の味を知らないので基本メニューを食べてみた。今は「こってり」「あっさり」の区別がないんですね。「角煮ら〜麺」なんていうと、豪勢なトッピングが乗ったラーメンのようだが、これがここ数年の基本メニュー。チャーシュー替わりに豚の角煮が乗った、魚介風味の醤油ラーメンだ。 動物系と魚介を合わせるダブルスープのはずだが、魚が強めで魚の煮付けの煮汁みたい(ちょっと言い過ぎかな?)。昔に比べると甘味は少し抑えられているのかな? ちょっと塩っぱいのが気になる。スープは昔の方が好きだったのだが、太目の平打ちストレート麺は今の方が美味しい。ツルツルして弾力があり、食べてて楽しい。 券売機が使いにくいのがもったいない。行列が出来ており、タッチパネルを切り替えてどんなメニューがあるのかゆっくり確かめる余裕がなかった。「獺祭」の酒粕を使った限定メニューのポスターがあったようだが、そっち食べてもよかったかな。 ■麺屋武蔵
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■北海道ネギの味噌ラーメン/900円 家族で東京駅周辺で買物。ランチにやってきたのがこちらのお店。子ども用のハイチェアもあり、小さな子連れでも利用しやすい。 ■ソラノイロNIPPON
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■醤油らーめん/780円 JR高田馬場駅から早稲田通りを小滝橋方面に数分歩くと右側に見えてくるお店。かつてここには、札幌ラーメンの名店『すみれ』の東京店があったところ。『羅偉伝』は『すみれ』の従業員が独立して始めたお店で、本家同様、本格的な札幌ラーメンが食べられる。 一番人気は(おそらく)「味噌らーめん」なのだろうが、注文したのは「醤油らーめん」。純すみ系の醤油ラーメンって好きなのだ。熱したラードが表面を覆う、アッツアツのスープに黄色い固めの縮れ麺。この香りとこの熱さ、ショウガやニンニクの効いた味噌ラーメンも美味いが、醤油味の方がラードの香ばしさが目立つような気がする。この手のラーメン、ずいぶん久しぶりに食べたのだけれどやっぱり美味しいね! ■さっぽろ羅偉伝
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■東京醤油らぁめん/700円 しばらく前から休していた醤油ラーメンが、リニューアルして復活。従来の「醤油じゃんがら」を休止して、新たに「東京醤油らぁめん」が登場。煮干しがほのかに香るスープに中太の縮れ麺を合わせた、東京風醤油ラーメンになっている。 ■東京じゃんがら ecute上野店
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■特製つけめん(手打風太つけめん)/950円 なんだかんだ言って美味い『青葉』。今となっては決して新しい味でもないし、特に話題になっていないが、僕はしばらく前からここの「手打風太つけめん」が好きなのだ。 ■青葉 御徒町店
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■二年そば/1300円 2月6日でオープン2周年を迎えた『呉田』。2月5日(日)と6日(月)にわたって、2周年を記念した特別メニューが提供された。自宅からいちばん近いラーメン店だしね、これは見逃せない。日曜のお昼に食べてきましたよ。 さまざまな食材でとった、澄んだスープのラーメンに、神戸牛や雪姫豚のレアなチャーシューなどの具材が別皿で添えられている。見ての通り、ルックスもスペシャルなラーメンだ。スープはまるで上品な和食のだし汁のよう。塩味は控えめで、ダシの旨味を幾重にも重ねて構成しているところが『呉田』らしい。 レアなチャーシューは3種類。少し炙った神戸牛と、同じく神戸牛のみすじ肉、ブランド豚の雪姫豚が盛られている。食べていて幸せ。だってそうでしょう。口に入れるだけでとろけるようなお肉が3種類もあって、それぞれ食べ比べて楽しめるのだ。 美味しゅうございました。ご馳走さま。二周年おめでとうございます!! ■柳麺 呉田
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