日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
|
■Crazy Crab/1000円 オープン5周年を機に、全メニューを刷新してリニューアルした『さんじ』。今日から新メニューで営業を開始した。新しい『さんじ』は、「マッドクラブと煮干し」の専門店。カニのスープ、煮干しのスープを使ったラーメンをメインにしていくようだ。「マッドクラブ」といえば、横浜の『丿貫(へちかん)』の名物(まだ行ったことないけど…)。つい先日も『さんじ』で『丿貫』とのコラボイベントが開かれていたし、大きな影響を受けているようだ。 今日食べてきたのは、「マッドクラブ」の濃厚バージョン「Crazy Crab」。カニの濃厚スープに、固めに茹でられた細ストレート麺を合わせたもの。低温調理のチャーシューが美しい。たっぷり入った刻みタマネギは甘く、辛味もほとんどないので食べやすい。表面には油が多めに浮いているように見える。この油もカニの風味などついているのかな? 器の中からけっこうなカニの香りが漂ってくる。これは相当贅沢な雰囲気を楽しめる一杯だ。 他にもカニの清湯スープを使った「Addict Crab」、濃厚煮干、煮干ハイブリッドなど、新作メニューが何種類もある。いろいろ食べ比べて楽しんでみたい。 ■さんじ
JUGEMテーマ:ラーメン
■軍鶏そば/1500円 東上野にある、ラーメンと焼き鳥の二毛作店。職場が近いので、よく利用している。年が明けて行ってみると、「軍鶏そば 1500円」という手書きポスターが貼られてる。そういえば昨年暮れ、店長から「ちかぢか軍鶏を使った特別メニューやりますよ」と聞いていた。なるほど、正月のスペシャルメニューだったのか。 ■菜香
JUGEMテーマ:ラーメン
■コンソメのスペシャリテ風/900円 オーソドックスな醤油ラーメンを主力としたお店だが、2ヶ月ことに変わる特別メニューが相当おもしろい。店主はフレンチの出身で、期間限定メニューにはその技法を活かしたものが多い。2017年1〜2月は、「コンソメのスペシャリテ風」。13時以降の提供 ■稲荷屋
JUGEMテーマ:ラーメン
■ちっきん麺(醤油)/660円 こがしねぎ/100円 このエリアで何店か展開してる居酒屋(焼き鳥店?)『ちっきん』のラーメン店。夜営業しかしておらず、居酒屋利用の客が多いのだが、ラーメンのみの注文でもOKだ。鶏白湯スープを使った「ちっきん麺」の他、ラーメンのメニューは何種類かある。オススメは「ちっきん麺」の塩味とのことだが、この日注文したのは醤油味。追加で「こがしねぎ」をトッピングしてみた(こがしネギは追加しなくても最初から少し入っている)。 ■メン屋ちっきん
JUGEMテーマ:ラーメン
■鶏白湯SOBA/950円 家族を宇都宮に残し、仕事の準備などのためにひとり北浦和に戻ってきた。ちょいと近場で夕食を……ということで、食べに行ったのがこちら。鶏白湯ラーメンの人気店で、銀座の本店はミシュランのビブグルマンに選ばれている。 ■銀座 篝(かがり) 浦和店
JUGEMテーマ:ラーメン
■味噌チャーシューメン(5枚)/900円 東日本を中心にチェーン展開しているラーメン店で、主力商品は味噌ラーメン。この日はカミさんの実家に帰省中で、2017年最初のラーメンをこちらで頂きました。 ■くるまやラーメン 宇都宮鶴田店
JUGEMテーマ:ラーメン
|