日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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■百歩ラーメン/680円 ■百歩ラーメン 北浦和本店
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■カエリ煮干しの淡麗そば/950円 北浦和界隈で、今風の洗練されたラーメンといえば真っ先に名前が挙がるお店。先頃発売されたムック「ラーメンWalker埼玉2017」で、埼玉県内の新店部門ランキングで1位をとり、ますます注目を集めている。この10月10日は通常メニューをお休みし、「カエリ煮干しの淡麗そば」という特別メニューのみに絞って営業していた。(12日頃まで出していたそうだ)カエリとは、イワシの稚魚(でいいのかな?)。稚魚といえばシラスが有名だが、もうちょっと育って数cmになったものをカエリと呼ぶ。そのカエリの煮干しを使ったラーメンだ。 「淡麗そば」の名前の通り、エグミが皆無ですっきりした煮干しスープに自家製の細ストレート麺を合わせた塩ラーメン。三ツ葉の香りがいい感じ。とても品よく美味しいが、あまりにもアッサリしていて物足りなく感じてしまうかも。しかし、不思議なことにマッシュルームを食べると味に厚みが出てきて面白い。最近はガツンとインパクトのある煮干しラーメンが流行だが、真逆のスープで美味しくまとめるやり方を提案するような一杯。美味しゅうございました。
■柳麺 呉田
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■つめたいラーメン/500円
永寿総合病院の近くにある、年季の入ったお店。「中国料理」と銘打たれているが、ラーメンと餃子が主体の町の中華屋さんだ。安くておなかいっぱい食べられるせいか、ランチタイムはいつも近隣のサラリーマンで賑わっている。10月だというのに気温30度を超えそう……というので、本日注文したのは「つめたいラーメン」。 煮干しや動物系ダシの効いた醤油味のスープに、柔らかく茹でられた細ストレート麺を合わせた醤油ラーメン。こちらの基本メニューの温かい「ラーメン」をほとんどそのまま冷やしたようなラーメンだ(強いて言えば、モヤシとかナルトとか、温かいラーメンとちょっとだけ具が違う)。スープは冷たい……というか、ほぼ常温だったような気がするが、暑い日には確かにスルッと食べやすい。チャーシューは肉厚の豚バラロールで、やわらかく美味しい。この価格のラーメンに入っているチャーシューとしては、かなりの大サービス品ではなかろうか。 「つめたいラーメン」のメニューの貼り紙には、「元祖」と大きく書かれている。きっと、東京では夏の冷たいラーメンといえば冷やし中華しかなかった昔からやっているのだろうな。ノスタルジックな町中華が好きな人にはきっとハマるはず。 ■中国料理 天水 東京都台東区東上野3-6-2
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■茸香るベジ冷麺/900円 『一風堂』の期間限定メニューが今日からスタート。なんと今年の期間限定メニューは4種類。それらを異なる店舗で提供していくという面白い企画だ。今回のメニューは「博多肉そば」「味噌白丸」「博多淡麗中華そば」「茸香るベジ麺」。基本的には過去の限定メニューや海外店舗で出しているものをブラッシュアップしたものだそうだ。 さっそく職場近くの上野広小路店に行ってきましたよ。こちらで提供されているのは「茸香るベジ麺」。フランスはパリのお店で出している、肉類を使わないビーガン仕様のラーメンを逆輸入したものらしい。コンソメっぽいスープを土台にキノコの香りを加え、パプリカを練り込んだオレンジ色の平打ち麺を合わせたラーメン。エリンギとビートのスライスに、ラタトゥイユ、紫タマネギ、ベビーリーフが盛り付けられている。あまり油っけのないスープであっさりしているものの、こういう組み立てならラーメンとして成立するのか、なるほど。そう唸ってしまいそうな一杯だ。 つけ合わせのパンをスープに浸して食べれば、さらに満足感もアップする。パンの表面がもっとパリッとしていれば良かったのと、紫タマネギがけっこう辛かったのが気になったが、美味しく、面白い一杯だった。 期間は11月30日まで。提供店舗は公式サイトを参照のこと。 ■一風堂 上野広小路店 JUGEMテーマ:ラーメン
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