日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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■辛そうであんまり辛くない冷やしラーメン/800円 上野『さんじ』の冷やしラーメン。券売機で「辛そば」の食券を買って、口頭で「冷やし」と注文する。見ての通り、スープの表面を真っ赤な油が覆っており、ビジュアルはかなり刺激的。 さぞ辛いのだろう……と覚悟してスープを一口すすると、あれ? 辛くない。「あんまり辛くない」というレベルではない。ピリリとも来ない。よく冷えてスッキリした鶏スープに、真っ赤な油がまろやかさ(?)を演出。黒全粒粉麺も冷やしラーメンにはよく合っている。見た目から想像しにくいだろうが、スープをゴクゴク飲める、いい感じの冷やしラーメンなのであった。美味しゅうございました。 気になる点を強いて挙げれば、真っ赤な油が服にはねると染みが目立ちそうということ。食べる際はご注意あれ。ハンカチ持ってるといいかも。 ■さんじ
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■鶏白湯つけ麺(並)/780円
■鶏そば 一瑳
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■冷やし味噌らぁ麺〜トリュフ風味仕立て〜2016/850円 牛骨スープで有名な『マタドール』の2号店で、味噌ラーメンを中心に出している。本店と同じく北千住にあるが、こちらの方が駅に近い。この日食べてきたのが、1日20食限りの「冷やし味噌らぁ麺 」(8月下旬まで)。 味噌味の冷製スープに太めの平打ち麺を合わせた冷たいラーメン。トリュフオイルで香り付けした贅沢な一杯だ。「焼牛」と呼ばれるローストビーフが入るのが『マタドール』ならでは。トッピングのトマトは甘くて爽やかで、いいアクセントになっている(コンポートというものかな?)。 器に添えてあるレモンを搾ると、これまたさわやかで美味しい……のだが、トリュフの香りが飛んでしまうのでタイミングに注意。いつレモンを搾ろうか、そんなことを考えながら食べるのも楽しい。 ■みそ味専門 マタドール
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■そば(醤油)/850円
新しい「そば(醤油)」は、ハマグリの風味を軸にしつつ、トリュフやセップ茸のソースが味や香りを贅沢にブーストする。何というか、こう、まろやかで幸せ。僕は麺をすすりながらニヤついていたかもしれない。 こんなラーメンがレギュラーメニューとして提供されていることに驚いてしまう。高いレベルで完成された一杯だが、きっとご主人はここにとどまらないのだろう。そしてしばらくしたら、また新たにブラッシュアップをかけて僕らを驚かせてくれるに違いない。
■SOBAHOUSE 金色不如帰
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