日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
|
■ぶたみそ/1,000円 『ばんから』系列の味噌ラーメン専門店。各地に支店があるみたいだけれど、食べに来たのは初めてだ。「ぶたみそ」がオススメというので食べてみた。 甘く味付けした豚バラ炒めをトッピングした味噌ラーメン。スープも味付け甘めで、個人的には好きなタイプだが好みは分かれそうだ。唐辛子やコショーを使えば味が引き締まるように思える。麺の量が少なく感じたが、無料サービスのライスがおかわり自由なのでお腹いっぱい食べられる。たっぷり載った豚バラ炒めとご飯がよく合って、学生時代によく通った定食屋を思い出した。 ちょうど今はキャンペーンか何かで、「ぶたみそ」にはトッピングがひとつ無料でサービスされる。味玉をつけてもらったが、生卵でもよかったかも。おおむね満足してお店を出てきたが、1,000円はちと高いな。 ■味噌屋せいべえ 本店 東京都台東区上野4-2-1
■至福の茸そば ※今週いっぱいで終了する期間限定メニューです。 「至福の茸そば」――なんと美味そうなネーミングなのだろう。初めて来たお店なのでレギュラーメニューを食べるつもりだったが、期間限定メニューを注文してしまった。 黄色く染まったスープに平たい中太麺を合わせたラーメン。スープはクリーミーで、まるでキノコのポタージュのようだ。濃厚な鶏白湯スープに、キノコのペーストを溶かしたのかな? 味も香りもまろやかで美味い。ここにマイタケの素揚げとシメジのソテーをトッピング。キノコの香りや食感がたっぷり楽しめて、まさに至福。美味かったな〜。 この限定メニュー、昼夜それぞれ20杯限りの提供(土曜は40杯)とのこと。今週いっぱいで終了してしまうらしいので、また食べたいが難しそうだ。 ※3月10日追記 期間をすこし延長して、3月10日、11日も提供予定とのこと。 興味のある人は、急げッ! ■福の神食堂 東京都千代田区外神田3-4-1
■醤油ばんめん/650円 下谷神社の近くにあるラーメン店。屋号を書いた看板もなくパッと見は古い中華料理店のようだが、創業は2011年という割と新しいお店だ。ラーメンの他につけ麺や「ばんめん」というメニューを揃えている。今回はメニュー表の先頭に書かれている「醤油ばんめん」を食べてきた。 「ばんめん」とは聞き慣れない名前だが、お店の説明によると「濃い目のタレにからめて食す中国では一般的な麺料理」とのこと。要するに油そばやまぜそば、汁無しと呼ばれるスタイルのラーメンだ。醤油ダレには油はあまり含まれておらず、アッサリした口当たり。「油そば」と表現するのはちょっと適切じゃないかもしれないな。油はあまりないけれど、麺の表面がざらっとしているせいか、タレと麺の絡みはいい。レモンを搾ると、さらにスッキリして美味い。卓上にはラー油や酢が用意されているので、よくある油そばのようにも食べられる。 すっきりして美味かった。他にも気になるメニューがいくつもあるので、しばらく通ってみようかな。美味しゅうございました。 ■麺食堂 一真亭 東京都台東区東上野3-5-8
■味噌タンメン/820円 『六厘舎』系列のタンメン専門店。濃厚スープに刻みショウガをトッピングしたタンメンが特徴だ。今回食べてきたのは期間限定で提供されている「味噌タンメン」。トナリ流のタンメンを、そのまんま味噌仕立てにしたもの。野菜たっぷりでショウガが効いた味噌ラーメンという感じで、体が温まるいいラーメンだ。先日、スープが薄くなってきたと書いたが、今回食べた「味噌タンメン」では、特にそういうことは気にならなかったな。ショウガとの相性も良く、美味しく食べてきた。 改めて思ったが、具のゲソがいいな。シャキッとした野菜の中に、ときおりギュッと混ざるゲソの食感。この食感のコントラストは食べていて楽しいね。 ■東京タンメン トナリ アトレ上野店 東京都台東区上野7-1-1 アトレ上野1F
■博多ブラックCURRY/850円 『一風堂』社内のコンペを勝ち抜いた新作。その名の通り、真っ黒なスープのカレーラーメンだ。3月20日までの期間限定メニューとして提供される。『一風堂』らしいコクのあるスープは、辛すぎず適度にスパイシー。バルサミコソースを溶かすと、甘酸っぱさが増して美味くなる。 『一風堂』のラーメンはスープが多いのか、具が沈んでしまって見た目イマイチなことが多いように思えるのだが、池袋店はいつも盛り付けがきれいに思える。やっぱり、前回よりもこちらの方が美味しそうに見えるよ。 ■一風堂 池袋店 東京都豊島区南池袋2-26-10
|