日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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■味噌白丸/790円 代々木にあった味噌ラーメン専門店『一風堂.MISO』で出していた「味噌白丸」を、期間限定の特別メニューとして復刻。「味噌赤丸」は何度か復刻されていたが、「味噌白丸」の復刻は初めてかな? 『一風堂』の豚骨スープを土台に仕上げた味噌ラーメン。たっぷり盛られたおろし生姜が特徴だ。食べ始めはアッサリした甘めのスープを味わえるが、生姜を溶かすと一気に変貌。「生姜味」ともいえる強烈な味になる。麺は細目の平打ち麺。チャーシューは豚バラのロールを合わせている。個人的にはチャーシューはいつもの『一風堂』のものの方が好きだな。それにしても、これだけたっぷりの生姜を採れば体もだいぶ温まる。冬向けのいいラーメンだ。 この限定メニューは1月31日まで。これから一番寒い2月がやってくるのだから、もっと続ければいいと思うのだが。 ■一風堂 上野広小路店 東京都台東区上野3-17-5
■塩そば/850円 秋葉原駅と浅草橋駅の間にあるお店。「くろ喜」は正しくは「くろ㐂」と書く(文字化けするかも)。創業は2011年と比較的新しいが、多くのメディアで紹介され行列が絶えない人気店になった。基本メニューは「塩そば」「味噌そば」「塩煮干そば」の3種類。他に夜限定の「タンメン」や曜日限定のメニューもある。 食べてきたのは「塩そば」。麺は平打ち麺を選んだ(他に細麺もある)。スープが澄んでいるのでアッサリしているように見えるが、しっかりした鶏ダシに魚介風味、適度な油があって味に厚みがありますね。ってか、ゴチャゴチャ言わなくてもすごく美味いぞ。太めの平打ち麺はツルツルしており、のど越しがいい。トッピングも手間がかかっており、チャーシューは鶏肉と低温調理の豚モモ肉の2種類が入る。ゴボウの素揚げは香りのアクセントになっている。 美味しゅうございました。それにしても、1,000円未満のラーメンをここまで美味しくする必要があるのだろうかと心配になってしまうくらいに、突き抜けた一杯だ。食べておかないと損。 ■饗 くろ喜 東京都千代田区神田和泉町2-15
■湯麺(タンメン)/600円 上野〜御徒町間のJRガード下にある中華料理店。1948年に創業した老舗で、路上に並べられたテーブルで大勢の客がラーメンやチャーハンを食べているのはきっと昔から変わらない風景なのだろうな。平日の真っ昼間でもお酒を飲んでいる客も多い。 こちらの一番人気が「湯麺(タンメン)」なのだそうだ。旨味たっぷりの澄んだスープに、もっちりした細麺を合わせたタンメン。炒めたキャベツやモヤシ、豚肉などが盛り付けられている。旨味も塩味もやや強めで、クセになる味わい。昔ながらの「美味いタンメン」のイメージをそのまま形にしたような一杯だ。 ある程度食べたら、常連はラー油を入れて楽しむという。私もやってみたが、確かにコクが増して美味くなる。けれどもけっこう辛いので注意。 ■珍々軒 東京都台東区上野6-12-2
■つけめん/800円 川崎の『つけめん玉』の系列店で、昨年暮れにオープンしたばかりの新店。前回は「ラーメン」を食べたので、今回は「つけめん」を食べてきた。 ねっとりとした濃厚なつけ汁と、弾力ある平打ち太麺を合わせたつけめん。濃厚動物醤油系といえるのだろうけれども、はっきりした味付けと燻製のような香りでかなり個性的だ。 それにしても、このチャーシューはベーコンみたいで美味いな。サイドメニューの「肉飯」にはこのチャーシューが載るのかな? 今度行ったら食べてみよう。 ■天然豚骨醤油らーめん 玉 超大吉 東京都台東区上野6-6-4
■とんこつ醤油/750円 台東区の下谷神社の近くにあるラーメン店。店主は元力士で、オーストラリアのラーメン店で修行経験があるという異色の経歴の持ち主だそうだ。 食べてきたのは人気No.1という「とんこつ醤油」。濃いめの豚骨スープに固めに茹でた中太麺を合わせた豚骨醤油ラーメンで、大判の海苔が目立っていますね。スープは濃いめで若干豚骨臭はあり、ニンニクを効かせたインパクトのある味付けだ。たっぷり載ったネギがよく合っている。チャーシューが柔らかくて美味かった。 「とんこつ醤油」の他にも、「ふつーのとんこつ」や「東京醤油」「あっさり塩」「汁なし豚玉麺」など豊富。「スペ」というのが気になるので次に行ったら食べてみよう。 ■さんじ 東京都台東区東上野3-25-12
■こく煮干し塩味/850円 青森のご当地麺「煮干しラーメン」のお店。5月9日までの限定で、池袋駅東口の『楽園タウン』に出店している。 この日食べてきたのは期間限定の「こく煮干し塩味」。券売機右下の「限定ラーメン」で注文できる。強烈に煮干しの効いた濃厚白濁スープに、うどんのようにモチモチしたストレート麺を合わせた一杯だ。通常の醤油味もいいが、塩味もシャープで美味い。改めて気づいたが、トッピングがいいですね。皮付きの豚バラチャーシューは柔らかくてジューシーだし、メンマは食感も風味もいい。美味しゅうございました。 ■長尾中華そば 東京池袋店 東京都豊島区南池袋1-24-5 ※7ヶ月の期間限定営業
■特製とりそば/950円 上野界隈屈指の人気店。塩に醤油に味噌、つけめんとメニューは豊富で、一番の名物が「とりそば」だ。 味付けは出過ぎることなく、鶏の風味・旨味をしっかり味わえる。薄味に感じるが、しっかりした鶏ダシと、ネギや三ツ葉、春菊の薬味でバランス良く味を組み立てている。数種類の鶏肉がトッピングされ、鶏を食べた満足感も味わえる。「特製〜」は具だくさんバージョンで、味玉やワンタンが入っている。 10年以上前になるかな。初めて来て食べたときには正直なところ物足りなく感じた。あれから何度か食べに来ているが、来る度に美味しく感じられるようになっている(もちろん本当に美味しくなっているのだろうけれども)。この味がだんだんわかるようになってきたのかと思うと何だか嬉しいですね。大満足。美味しゅうございました! ■天神下 大喜 東京都文京区湯島3-47-2
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