日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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■味玉塩そば/900円 高級食材を使った限定ラーメンも話題になるが、こちらの「塩そば」はレギュラーメニューながらもスペシャルな味わいだ。ハマグリのスープにトリュフのオイルを浮かべ、リッチな風味が美味い。香り付けしたチャーシューや、背脂の塩漬け「ラルド」もアクセントになっている。これが2013年最後に食べたラーメン。大満足の締めの一杯だった。美味しゅうございました。 ■そばはうす 不如帰 東京都渋谷区幡ヶ谷2-47-12
■超濃厚魚介とんこつつけ麺/790円 首都圏を中心に展開している『春樹』が、笹塚駅前のショッピングモール21の2階にオープンしたので行ってみた。麺の量900gまで同料金のつけ麺が看板メニューのようだ。Webページによると横浜家系のラーメン店らしい……が、そうなの? 食べてきたのは「超濃厚魚介とんこつつけ麺」。つけ汁は臭みのない豚骨スープでかなりドロリとしている。魚粉は別皿に盛られており、加える前はさほど「魚介とんこつ」っぽくない。スープは濃厚で旨味じゅうぶんだが、甘めの味はやや単調に感じるのでコショウを振るといいかも。 ■つけ麺 らーめん 春樹 東京都渋谷区1-21-17 ショッピングモール21 2F
■海老リッチらーめん/750円 新宿の『つけ麺 五ノ神製作所』の系列店。新宿のお店がつけ麺専門店なのに対し、こちらはラーメンがメインだ。 基本メニューの「海老リッチらーめん」はドロリとした濃厚なスープのラーメンで、強烈に効かせた海老の風味が特徴。赤いスープに紫キャベツのビジュアルもインパクトありますね。チャーシューはニンニクの香りが強いのがちょっと気になったが、美味しく食べてきた。 トマトを使ったラーメンや、サイドメニューのバジルご飯も美味そうだ。気になる……。 ■らーめん 五ノ神製作所 東京都新宿区百人町1-23-22
■蛸土鍋ラーメン/1,000円 サフラン蛸めし/200円 『一風堂』が定期的に開催する、1日限りの創作ラーメンイベント。2009年の「お披露目ちゃんぽん」を最後にしばらくお休みしていたが、今年になって「第二章」として復活した。今回が第二章の3回目で、コンセプトは蛸。足が8本ある、あのタコである。 干したタコからとったスープに、タコの入ったワンタンやしんじょをトッピング。サイドメニューのタコ飯は、そのまま食べても良いがスープを注ぐとなお美味い。タコのスープを味わうのは初めてなのだが、タコ焼などでよく知っている馴染みのある味だった。土鍋に入っているのも、食べていてワクワクする感じがして美味い。ラーメンは土鍋に入ってアッツアツ、というのもこの時期に最高だ。美味しゅうございました!
■油そば 並(太麺)/680円 市ヶ谷の人気店『庄の』の系列店で、油そばの専門店。基本メニューはオーソドックスな油そばなのだが、創作ラーメンに強い『庄の』系列店だけあって、「つけ油そば」「カレー油そば」などオリジナリティのあるメニューも揃えている。 基本の「油そば」は、太麺か細麺を選ぶことができる。今回食べてきたのは太麺。味付けはオーソドックスな醤油味で、背脂と刻みタマネギを和えた「薬味背脂」などのトッピングが珍しい。打ち立ての自家製麺を使っていることをアピールしているが、これはどういう効果があるのだろう? 麺の熟成がないほうがタレと絡みやすいとか、そういうことがあるのかもしれない。 次回は細麺を試してみよう。定番のラー油や酢だけでなく、さまざまな調味料が用意されているのでいろんな味わい方ができるのも楽しそうだ。 ■油そば専門店 GACHI 東京都新宿区住吉町7-10
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