日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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■豚骨醤油ラーメン/680円 大久保の社会保険中央総合病院に家族が入院していたので、11月から12月にかけて、ほぼ毎日様子を見に行っていた。この日は、その病院のすぐそばのこちらのお店で遅めのランチを食べてきた。 独特な魚介スープが有名なお店だが、メニューの右上に書かれている「マジトン出汁」なるスープを使った「豚骨醤油ラーメン」が気になっていたので食べてきた。きっと、それはそれは濃厚なスープを使った豚骨ラーメン……と思っていたら、出てきたのは意外にも横浜家系に近いものだった。よくある家系とはスープの風味などは違うが、なかなか好きな味だった。 ■麺屋 優創 東京都新宿区百人町2-19-11
■王様中華そば/750円 長野県安曇野市のラーメン店『きまぐれ八兵衛』の系列店で、今年の6月にオープンした。博多風の濃厚豚骨ラーメンのお店だが、今回は違うものを食べてきた。 「王様中華そば」は、長野市にあった『光蘭』というお店の名物メニューを復刻したものだそうで、ささがきのネギの甘味と強めに効かせた黒コショーが特徴の醤油ラーメンだ。先日の東京ラーメンショーでも信州麺友会が出していた。ネギが甘くて美味かった。 ■東京神田 角中中華そば店 東京都千代田区神田神保町2-2-38
■たんめん/800円 『嗟哉』ご主人の小野里さんが11月29日をもって引退されるというので、最後に一杯食べに行ってきた。食べてきたのは、個人的にいちばんのお気に入りの「たんめん」。中華料理店では定番のメニューだが、ここのタンメンはちょっと違う。ラーメン専門店ならではの濃厚なスープがクリーミーで美味いのだ。通常は細目のストレート麺を合わせるが、この日は平打ち麺を使ったスペシャルバージョン。小野里さん、お疲れ様でした。美味しゅうございました! ■嗟哉 東京都渋谷区本町2-4-3
■寒い日はあったけぇ豚汁が食いたくなるんだよなぁ麺/800円 期間・数量限定の特別メニューで、新潟の上越地方でよく食べられている豚汁ラーメンをヒントに作ったそうだ。名前が長いがどんなラーメンなのかとてもわかりやすいのがいい。味噌のスープに豆腐や豚肉をたっぷり盛った、まさに豚汁ラーメン。唐辛子も効いており、その名の通りに体がよく温まるぞ。 ■我武者羅 東京都渋谷区幡ヶ谷2-1-5
東京ラーメンショー2013の第2幕にふたたび行ってきた。前回のレポートはこちら。 ■一風堂 × ちばき屋/鶏豚 海老ワンタン麺 人気店のコラボレーション企画。鶏白湯と豚骨のダブルスープに海老ワンタンをトッピングした一杯。まろやかな甘さがあるが、辛味噌を溶かすことで味の変化も楽しめる。前に食べた『一風堂』の「鶏豚ソバ」を思い出した。 ■佐伯ラーメン愛好会/大分佐伯ラーメン 今年話題になった、大分県佐伯市のご当地ラーメン。ニンニクの効いた豚骨スープにコショウと胡麻をたっぷり振ったもの。はっきりした味付けがクセになる。 ラーメン店のコショーって、スープに合うかどうか関係なく用意されていることが多い。だからこそ僕も含めてラヲタの多くはラーメンにコショーを振らないのだろうが、いつしか何も考えずにコショーを否定していたような気がする。もっと遠慮なくコショーを使っていれば、こんな味とも早く出会えたのではなかったか。そんなことを考えさせられる一杯。 ■信州麺友会/信州王様中華そば 長野県にあった『中華そば 光蘭(現在は閉店)』の名物メニューを、長野のラーメン職人達が復刻。ネギがたっぷり入った醤油ラーメンで、スープの熱で甘くなったネギと強く効かせた黒コショーが特徴……なのだそうだが、これはちょっとコショー入れ過ぎちゃったのかな。ラーメンショーの最終日ということもあってか、チャーシューの無料増量サービス中だったのがうれしい。 今年のラーメンショーは前回と今回の6杯で終了。第1陣に行けなかったのは残念だが、一度も行けなかった昨年に比べると2回も来られただけで大満足。来年も楽しみにしています!
11月15日から24日まで、駒沢公園の中央広場にて東京ラーメンショー2013が開催された。19日までの第1幕は行けなかったのだが、20日からの第2幕にはカミさんと2度ほど行くことができ、ふたりでシェアしながら合計6杯のラーメンを食べてきた。 まずは20日に食べてきた3杯から。 ■富山麺遊会/立山ポーク豚肉(トンロー)麺 1杯目はカミさんのリクエストでこちら。揚げニンニクを効かせた豚骨ラーメンに、富山県のブランド豚、立山ポークのチャーシューを乗せたもの。チャーシューがが柔らかくて美味い。 ■あおぞら食堂(ラーメン凪 × 五福星)/鮮魚のアラ炊き中華そば 東日本大震災の被災地支援活動から生まれた『あおぞら食堂』のラーメンが再現された。魚のアラで炊き出したスープに背脂を浮かべた醤油ラーメン。太い縮れ麺に意表を突かれたが、美味い。毎日でも食べられそうな素朴な味だが、意外とこういうラーメン出すお店はないような気がする。東京には。 ■日本のラーメンを変える若手っぽい会/新東京背脂ブラック わぽ軒 北千住『マタドール』や麹町『ソラノイロ』などが参加する「日本のラーメンを変える若手っぽい会」(通称「わぽ会」)が、東京の背脂チャッチャ系ラーメンを現代風にブラッシュアップ。香ばしい醤油味に背脂の甘味がマッチして美味い。『マタドール』のローストビーフをトッピングして贅沢に食べてきた。
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