日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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■鴨脂と蛤の醤油(三年熟成生醤油)/800円 最近始まった夜営業時間(18:30〜)のみの新メニュー。美味いッ! ■そばはうす 不如帰 東京都渋谷区幡ヶ谷2-47-12
■らーめん/600円 ニラ/105円 背脂/無料 ※背脂は有料トッピングを注文した場合のみの無料サービス やや獣臭いスープに極太のストレート麺。ニラを入れると風味がよくなる。実にクセになる味だ。最近は宇都宮に来るたびに食べているなー。 ■一品香 駒生店 栃木県宇都宮市宝木町1-28-20
■凪王/800円 6月にオープンしたばかりの『凪』グループの新店。開店当初は煮干し風味のラーメンを出していたが、先頃リニューアルして動物系白湯スープのラーメンに変わった。豚骨スープっぽいが、豚だけでなく鶏や牛などいろいろ使っているそうだ。 写真の「凪王」は基本メニューで、これをベースに「黒王」「赤王」「翠王」「山椒王」など、10種類以上のバリエーションが用意されている。「トリュフ王」が気になるぞ。 ■凪 Noodle BAR 東京都新宿区歌舞伎町1-9-6
■焦がしキャベツ味噌麺/950円 9月11日に閉店する『代々木上原 五行』で食べ納め。最後に「焦がし味噌麺」を食べてきた。豪快に火柱を上げながら調理する『五行』の名物で、香ばしい熱々の味噌ラーメンだ。 10月7日からは、『一風堂 代々木上原店』として営業を再開するが、「焦がし味噌麺」は引き続き食べられるようになるそうだ。 ■代々木上原 五行/博多一風堂 代々木上原店 東京都渋谷区西原3-2-4 B1F
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