日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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■味玉煮干しらーめん/780円 大阪を中心に展開する『玉五郎』が東京に初出店。新宿マルイ本館裏のゴーゴーカレー跡地にオープンした。Google Mapなどで探すと、見当違いの場所を案内されるので注意。 メニューは「煮干しらーめん」「つけ麺」を軸に、各種トッピングやサイドメニューを揃えている。この日は「味玉煮干しらーめん」に、トッピングの「ゆず三ツ葉(50円)」を注文した。 「煮干しらーめん」というネーミングの通り、確かに煮干しは効いているが、特別に煮干しを強調しているわけではなく、動物系やサバ(?)などもバランスよく効かせたタイプ。煮干しと聞くと『凪』や『伊藤』をイメージする人も少なくないだろうが、ここのラーメンは『青葉』に近いテイストだ。黒胡椒を振ってあるところもそれっぽいですね。 ■煮干しらーめん 玉五郎 東京新宿店 東京都新宿区新宿3-31-5 ※7月15日に食べたラーメンです。後ほど日付を改めます。
■博多とんこつつけ麺/780円 JR東日本系列のエキナカラーメン店で、現在は品川・池袋・渋谷の各駅にお店がある。『一風堂』がプロデュースを手がけて話題になった。朝7時から営業しているので、早出したときの朝食にちょくちょく利用している。 夏季限定の「博多とんこつつけ麺」を食べてみた。豚骨スープに酸味やニンニクを効かせたつけ汁に、柔らかめの中太麺を合わせたもの。店頭ポスターのキャッチコピーには「麺を味わう」みたいなことが書いてあったが、麺はチープな感じでいまいち印象に残らなかったなぁ。 ■TOKYO豚骨BASE MADE by 博多一風堂 池袋店 東京都豊島区南池袋1-28-2 ※7月3日に食べたラーメンです。後ほど日付を改めます。
■らぁ麺/730円 味玉/100円 前日に引き続き、池袋西側エリアの『麺処GROWTH』でランチ。13時近くに行ったが、この日は行列もなくすぐに席に着くことができた。今回は「らぁ麺」を注文してみた。 濃厚な動物魚介系の醤油ラーメン。スープはトロリとした口当たりで甘めの味付け。小振りの器に入っているので量が少なく見えるが、麺は1人前200gあるというからじゅうぶんなボリュームがある。麺は「つけ麺」と同じかな? 極太麺を固めに茹で上げて、食感はワシワシしている。ラーメンで太麺をここまで固めにしているのは珍しいかも。なかなかインパクトのある一杯だった。 ■麺処 GROWTH 東京都豊島区西池袋3-4-2 ※7月10日に食べたラーメンです。後ほど日付を改めます。
■つけ麺/730円 池袋警察署近くの路地裏に、昨秋オープンしたラーメン店。店主は現役のボクサーで、高田馬場『麺屋武蔵 鷹虎』で修行経験があるそうだ。基本メニューは「つけ麺」「らぁ麺」「あえ麺」の3種類。他にオプションのトッピングがいくつかある。 この日食べたのは「つけ麺」。醤油味の動物魚介スープに太麺を合わせている。つけ汁はトロリとした濃厚タイプでオイリ−な印象。麺は固めの茹で加減でワシワシした食感だ。全体的に味付けは甘めで、刻みタマネギなどの薬味がアクセントになっている。チャーシューが柔らかくて美味かった。 ■麺処 GROWTH 東京都豊島区西池袋3-4-2 ※7月9日に食べたラーメンです。後ほど日付を改めます。
■豆乳冷やし麺/850円 『麺屋武蔵』新宿本店の特別メニュー。オリンピックで日本を応援しようということかな? 見ての通り、日の丸をあしらった盛り付けが『麺屋武蔵』らしい。 真っ白いスープの中央に鎮座するのはトマトなどで作ったアイスクリーム。ラー油がたっぷり入っているそうで、真っ赤なアイスが溶け出すほどに冷たく、そして辛くなっていくという仕掛けだ。ハムや貝柱で風味を加えた豆乳スープに、平たい太麺が入っている。ヘルシーな豆乳スープと聞いて、女性向けのラーメンをイメージしていたが、この麺は太くて弾力もあり、男性でもじゅうぶんな食べ応えを味わえるだろう。 真っ白なスープに隠れて見えないが、いろんな具が入っている。衣をつけた鶏肉、赤と黄色のパプリカ、ヤングコーン、スナップエンドウ、キクラゲ、カリカリしたハム(?)など。色鮮やかで見ていて楽しい一杯だった。 この「豆乳冷やし麺」、キッコーマンの調製豆乳とのコラボレーション企画で、同社のWebサイトには家庭で作るためにアレンジしたレシピなどが掲載されている。へぇ面白い。作ってみようかな。 毎日15時から1日20食限りの提供となる。8月31日まで。 ■麺屋武蔵 東京都新宿区西新宿7-2-6
■柚子味噌つけ麺/800円 錦糸町の『二刀拳』で新作「柚子味噌つけ麺」の試食会に参加してきました。 鶏白湯スープと甘めの味噌ダレを土台に柚子を効かせてスッキリと仕上げたつけ汁にプリプリした細めの平打ち麺を合わせている。ちなみに麺の量は1玉or1.5玉が同料金。このままでもじゅうぶん美味しいが、辛いモノ好きの方はセットになっている「シビレキューブ」を試してみたい。後入れの辛味調味料で、挽肉に豆板醤や調味料を合わせたもの。2個まで無料。3つ目以降は1個50円で追加できる。 赤と黒の2種類があるので、1つずつもらって試してみた。 黒は痺れる。そして赤は辛い! (どちらも痺れる辛味が入っている) 両方半分ずつくらい入れてみたら、なかなか辛くて汗かいてしまった。僕の好みとしては、黒をちょっと入れるくらいでいいかな。僕は辛いモノが苦手なのだが、このように好きな量だけ入れられると、自分にちょうどよい辛さにできるのでいいですね。美味しゅうございました。 ■麺屋 二刀拳 東京都墨田区江東橋2-10-7
■鶏と蛤の冷や汁塩そば/980円 ※7月8日に食べたラーメンです。後ほど記事の日付を改めます。 7月の土日限定メニュー。1日12食限りで提供され、この冷やしラーメンを求める脚が開店前から行列をつくる。この日は11時(開店30分前)に並び、何とか最後の1食にありつけた。 ハマグリが香るとろみのあるスープに、弾力のある麺を合わせた冷やし塩ラーメン。青さのりの香りがよく合って美味い。今年は粒マスタードが薬味に加わったが、これは好みが分かれそう。 この冷やしと、『めじろ』のサワーを食べると夏が来たと思うなぁ。 ■そばはうす 不如帰 東京都渋谷区幡ヶ谷2-47-12
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