日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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■上五目ラーメン/770円 地元の老舗というか、日本屈指の老舗ラーメン店と言っていいだろう。調べてみたら創業は1951年らしい。もう60年以上営業しているのか。とはいっても、その味はよくある昔懐かしいラーメンのものではない。醤油が強いが塩っぱいわけでもない独特な味わい。ワンコインで食べられるラーメンもいいが、ちょっと具が寂しいので僕は「上五目」か「上チャシュウ」をオススメしたい。上の写真はカミさんが注文した「上五目ラーメン」。チャーシューやゆで玉子、シイタケが入る。 ■上チャシュウメン/770円 こちらが僕が注文した「上チャシュウ麺」。こっちの方がチャーシュー多いが、上五目の方がいろいろ入ってて楽しめるかも。 で、久しぶりに来たのだが、新しく人を雇ったのね。もしかしてこの人が三代目になるのだろうか? ■福寿 東京都渋谷区笹塚3-19-1
■塩そば/750円(?) 和風ダシが贅沢に香る塩ラーメン。塩味よりもダシの風味が味付けの主役となっており、塩ラーメンというよりは和出汁ラーメンと呼ぶ方がしっくりくるかもしれない。スープをよく持ち上げるしなやかな自家製麺。部位の異なる2種のチャーシューに、彩り豊かなネギや糸唐辛子など、見た目にも美しい。ラーメンはこんなに美味くなくてもいいような気さえしてくるヤバイ一杯だ。これは美味いッ! ■Japanese Soba Noodles 蔦(つた) 東京都豊島区巣鴨1-14-1
「ラーメンの鬼」として知られる、『支那そばや』店主の佐野実さんが監修したカップラーメン。「ブロぐるめ!」のモニターキャンペーンに当選し、1ダースもいただきました。 佐野さんの名前や透き通ったスープから、『支那そばや』風の塩ラーメンを勝手にイメージしていたのだけれど、ラードを焦がしたような香味油がインパクトあって意表を突かれた。意外な味に思えたが、食べているうちに香ばしさが落ち着いてくると、スッキリした旨味が出てきますね。 残ったスープにご飯入れたら美味そうだな。こんどやろうっと。
■冷やし鶏つけ麺《アーモンドソース付き》/800円 数日前から告知ポスターが出ていた「冷やし鶏つけ麺」が始まっていたので食べてきた。 冷たいつけ汁を使った、この時期にちょうどよい冷やしつけ麺。麺には鶏肉とキュウリの漬け物、アーモンドソースが添えられる。アーモンドソースはタルタルソースによく似ている。つけ汁は冷たくてスッキリしているが、麺にアーモンドソースを絡めるとコクが増して美味い。 特に数量を限って販売しているわけではなさそう。基本的にはいつでも食べられるのかな? ■麺屋武蔵 二天 東京都豊島区南池袋3-14-12
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