日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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■牛煮干らぁ麺/1000円 ※この日限りの特別メニューです。 『凪』と『マタドール』のコラボ企画の特別メニューで、5月12日、新宿ゴールデン街で80食限定で販売された。当日は18時からのスタートだったが、1時間以上も前から行列ができていたらしい。 煮干しを効かせた牛骨スープと聞いて、上品なラーメンを想像していたのだが違った。スープは濃厚でトロミがあって、煮干しはやり過ぎなくらいにガッツリ効いている。やや固めに茹でられた細麺がトロトロのスープをがっちり掴んでくるので、絶大なインパクトがありますね。ローストビーフのような焼牛(チャーギュー)も絶品。イベントにふさわしい派手な一杯。美味しゅうございました。 ■新宿煮干ラーメン 凪 東京都新宿区歌舞伎町1-1-10 2F ■牛骨らぁ麺 マタドール 東京都足立区千住東2-4-17
■伊勢海老つけめん/800円 池袋、サンシャインシティ近くの人気店。濃厚動物魚介のラーメン/つけ麺が基本メニューで、期間限定の特別メニューも数多い。今日は「伊勢海老つけめん」を食べてきた。Facebookのチェックイン画面を見せると、味玉かライス、トッピング増量のサービスを受けられる。 つけ汁が思ったよりサラッとしているのが意外だったが、伊勢海老の風味がしっかり出ていて美味しい。合わせる麺は中太の平打ちタイプ。ツルツルしていて最初は美味しいのだが、途中で乾いてきてくっついてしまい食べにくい。こうなる前にちょっとだけつけ汁を麺に絡めてほぐしておくと、スルッと持ち上げられて食べやすい。 はまぐりスープのラーメンなんてのもあるのね。これも美味そうだ。今度食べに行こう。 ■瞠 池袋店 東京都豊島区東池袋1-31-16
■チャーシューワンタンメン/1100円 町田の人気店『進化』の2号店。町田は塩ラーメンが有名だが、こちらのお店では小田原の『鳥取』にインスパイアされたラーメンが食べられる。 名物は「チャーシューワンタンメン」。肉厚のチャーシューやピロピロした平打ち縮れ麺、トッピングは確かに『鳥取』そっくり。スープはややオイリーでまろやかな口あたり。魚介や動物がバランスよく香る今風の醤油ラーメンになっている。なかなかボリュームもあって満足できる一杯だ。美味しいですね〜。 オリジナルの新作「鯵香る醤油ラーメン」も美味しそうだ。また、近々つけ麺も始まるらしい。 ■中野汁場 進化 東京都中野区本町4-30-11
■味玉そば/850円 幡ヶ谷の路地裏にある超有名店。ハマグリと魚貝、豚骨のトリプルスープを使った他に類を見ないラーメンが食べられる。貝類の風味に揚げエシャロットの香ばしさなどが複雑に合わさったスープを、しなやかな細麺がグイグイ運んでくる。美味しゅうございました。 この「味玉そば」のような定番メニューも美味いが、土日のみの数量限定メニューもまた絶品だ。この冬は新井薬師『嵐風』のプロデュースに集中していたためしばらく限定メニューはお休みしていたが、今月ようやく復活するそうだ。今度は牛とハマグリ、トリュフオイルを合わせた一杯とのこと。楽しみだ……が、並ぶんだろうな〜。 ■そばはうす 不如帰 東京都渋谷区幡ヶ谷2-47-12
■塩煮干ラーメン/750円 2月にオープンしたばかりの『凪』グループの系列店。新宿ゴールデン街店同様の強烈な煮干ラーメンを渋谷でも食べられるようになった。煮干しをガッツンと聞かせたスープはもちろん、ツルツルモチモチの太縮れ麺も美味い。ワンタンのような平べったい麺「いったんも麺」も入って、いろんな食感を楽しめる。刻んだ生タマネギがアクセントになっている。チャーシューも厚みがあって食べ応えある。美味かった! ■ラーメン 凪 煮干王 渋谷店 東京都渋谷区渋谷3-7-2
■天然真鯛のかけ塩/750円 5/3〜5/6の連休中、巣鴨『蔦』では数量限定の特別メニューを日替わりで作るそうだ。その第1弾がこの「天然真鯛のかけ塩」。ご主人得意の鮮魚系スープをを使った塩ラーメンで、鯛の風味が贅沢に薫る一杯。美味しゅうございました! ■Japanese Soba Noodles 蔦(つた) 東京都豊島区巣鴨1-14-1
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