日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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■ブーケガルニの醤油らぁ麺 ※イベント用の特別メニューです。 4月8日(日)まで葛西臨海公園で開催している震災復興イベント「believe nippon」に、北千住『マタドール』や蓮根『元』など12の人気ラーメン店が集結。「食」を通じて復興支援に協力しています。 3月26日(月)、『マタドール』の店舗でイベント用特別メニュー「ブーケガルニの醤油らぁ麺」の試食会にご招待いただき、食べに行ってきました。 ブーケガルニとは、香草類を束にしたもので、主に煮込み料理の臭み消しや風味付けに使われるもの。『マタドール』ならではの牛骨スープに野菜の甘みやハーブの香りが加わって美味しかったな〜。 参加店舗やメニューについては、公式サイトをご覧ください。
■徳島ラーメン(肉入り)/850円 ※生卵は無料サービス 小田急百貨店新宿店で開催中の「四国・山陽の観光と物産展(3/21〜3/27)に、徳島ラーメンの『東大』が出店している。3種の徳島ラーメンのうち、いわゆる「茶系」の有名店(茶系の他には黄系や白系がある)。お台場のラーメン国技館にも出店していたので、東京で食べたことがある人も多そうだ。 注文したのは「徳島ラーメン(肉入り)」。生卵は無料サービスで、食券を渡すときに口頭で注文する仕組みだ。濃厚な豚骨醤油ラーメンに、甘辛く煮付けた豚バラ肉をトッピングしたもの。茶系の定番スタイルですね。徳島で食べた『いのたに』などに比べると、味付けは濃いめでインパクトありますね。 ちなみに同じイートインスペースで、津山ホルモンうどんも食べられる。催事終わる前に食べに行こうっと。
■特醤油らぁ麺/950円 この日の夕食は『蔦』で食べてきた。お店に着くと奥の席でBAKUさんが一杯やっている。お会いするのは久しぶりなので僕もご一緒したかったのだが、まだ仕事が残っていて事務所に戻らねばならないのが残念。 『蔦』に来るのは3度目になるが、ようやく「醤油らぁ麺」を食べることができた。動物系に魚介を合わせた和風醤油ラーメンのひとつになるのだろうが、他とは香りやコクが次元が違う。魚介の強い香りに、卵黄のようなまろやかなコクが合わさったスペシャルな一杯。チャーシューは部位の異なる肉が入るなど、丁寧に手間をかけて作ってある。 過度の油などなく食べやすいが、これを「アッサリ」と表現するのがもったいないように思える。美味しゅうございました! ■Japanese Soba Noodles 蔦(つた) 東京都豊島区巣鴨1-14-1
■とりちゃんぽん/850円 ちゃんぽんを食べたくなって、カミさんと三軒茶屋の『来来来』へ。お店に着いたのは15時近かったが、満席でお店の外では3人ほど待っていたかな。 注文したのは「とりちゃんぽん」。鶏肉やキクラゲが入ったちゃんぽんで、基本の「ちゃんぽん」に比べるとアッサリしたちゃんぽんだ。ごま油の香りがアクセントになっている。キャベツやモヤシやピーマンなどいろんな具が入っているが、火の通り方などがそれぞれ絶妙で食べやすい。鶏肉は胸肉だと思うが、片栗粉をまぶしてあるのかな? しっとりしていて美味しい。とても丁寧に作られた料理という感じで美味しかったな〜。 ■ちゃんぽん/850円 こちらはカミさんが注文した「ちゃんぽん」。オーソドックスな長崎ちゃんぽんということになるのかな。豚肉や海老、かまぼこなどが入っている。こちらも美味いッ! ■来来来 東京都世田谷区太子堂4-27-10
■雪解け桜塩ら〜麺/900円 少し前から店頭に予告ポスターが出ていた『麺屋武蔵 二天』の限定メニュー。14時から1日10食限定で提供される。この日お店に行ったのは19時半を過ぎていたが、まだ残っていた。 鴨肉3枚と大きな揚げ茄子をトッピングした塩ラーメン。すっきりした塩味のスープにレモンが入って、なんだかさわやかで美味しい。白いペーストが浮いており、スープに溶かすと甘みとコクが増す。これは白菜のポタージュなんだとか。『武蔵』の限定麺らしい面白い仕掛けですね。美味しゅうございました。 ■麺屋武蔵 二天 東京都豊島区南池袋3-14-12
■長浜ラーメンZERO/550円 3月11日〜4月30日の期間限定メニューで、1日20食限りの博多長浜風豚骨ラーメン。1日20食限りの提供で、550円という安価な価格設定もあってか早々と売り切れてしまっているそうだ。僕が注文したのは12時半頃だったが、この日はそれが最後の1杯だったみたいだ。 シンプルな豚骨ラーメンで、普段『一風堂』で出しているスープに比べるとかなりライトだが、味付けははっきりしている。ニンニクが効いていて美味しかった。 3月20日まで、替玉の売上金をユネスコを通じて東日本大震災の被災児童を支援する奨学金に寄付する「替玉募金」というキャンペーンをやっているので、たくさん食べて協力しよう。 ■一風堂 池袋店 東京都豊島区南池袋2-26-10
■チャーシューざる/1200円 出社前に新宿で用事を済ませてきた。平日のこんな時間に新宿にいるのは久しぶり。池袋のオフィスに行く前に、何か新宿らしいものを食べていきたいな……と思って来たのがここ『満来』。「納豆ざる」と迷ったが、肉たっぷりで食べ応えのある「チャーシューざる」を食べてきた。 ぴろぴろした自家製の平打ち麺と、酸っぱくてピリリと辛いつけ汁がここの特徴……というよりも先に目に飛び込んでくるのが、肉肉肉というビジュアル。つけ汁の器にギッシリ詰め込まれたチャーシューは圧巻で、麺をくぐらせる余裕もないほどだ。麺も他店の2倍くらい入っており、かなりのボリュームがある。けっこうイイ値段しますが、新宿ならではの味をたっぷり堪能できて大満足だった。 ■らあめん 満来 東京都新宿区西新宿1-4-10
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