日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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■鶏骨つけめん(?)/300円 ※プレオープンの特別価格 市ヶ谷の人気店『庄の』系列のつけ麺専門店が、あの新宿2丁目仲通りにオープンする。この日は、10月1日のグランドオープンに先がけたプレオープン営業で、つけ麺、お酒、おつまみの全品が特別に300円均一で提供された。つけ麺は、塩味・鶏100%スープの「鶏骨つけめん」と、醤油味・鶏+魚介スープの「鶏魚つけめん」の2種類で、ご主人のオススメに従って「鶏骨つけめん」を注文した。 お店は入り口付近に立ち飲みスペース、奥にカウンター8席というレイアウト。立ち飲みスペースでビールを飲みながら順番がくるのを待ち、ようやくつけ麺が出来上がったのは午後10時近かった。出てきたつけ麺は具だくさんで、これは通常価格950円の「ガチ! 鶏骨つけめん」と近い内容だろう。 つけ汁は黄色くてトロッとしており、パッと見はコーンポタージュのよう。これでもかというくらいに強く鶏を効かせてあり、これは鶏白湯好きにはたまらないだろう。麺はグレーがかった太麺で、弾力のある茹で加減。トッピングもいろいろ入っており、焼き目のついた鶏チャーシューがよかった。さすが『庄の』の系列店だけあって、インパクトあって美味しかったな〜。 場所がら、夜はお酒も飲める店になるようだ。通常は22時に閉店するそうだが、金土祝前日は深夜まで営業するとのこと。 ■二丁目つけめん GACHI 東京都新宿区新宿2-17-10
■つけ麺 とんこつブラックスパイシー/800円 『五代目』『七代目』を最近オープンさせたばかりの『けいすけ』グループは、今回のイベントには、日本では食べられない海外店舗『豚骨王けいすけ』で出店している。その名の通りの豚骨ラーメンのお店だそうだ。シンガポールの人は辛い料理が好きらしく、スパイシーな豚骨ラーメンを出しているらしい。 今回のつけ麺は、痺れる辛さの「つけ麺 とんこつブラックスパイシー」。ライトな豚骨スープに大粒の背脂片をたっぷり浮かせ、痺れる辛さの黒い香味油で仕上げたつけ麺。汁の中に完全に沈んでいるが、チャーシューが意外と大判でビックリ。せっかくだから麺に乗せちゃえば見た目がもっと派手にできそうだが。痺れる辛さが食欲を刺激し、スルッと食べられてしまう。美味しかった。
■ムール貝のベジつけソバ/800円 ※9/29までの数量限定特別メニューです。 仮アップ。 『大つけ麺博』で好評だった「ムール貝のベジつけソバ」が、お店でも食べられる。 イベントとの大きな違いは…… ・つけ汁に鶏チャーシューがいくつか沈んでいる。 ・スープ割ができる。 ・そして、プラ容器じゃない器で食べられる! 9月29日まで。昼夜それぞれ30食前後の提供となるようです。私はお昼の12時半頃に行きましたが、残り2杯ということでした。 ■ソラノイロ japanese soup noodle free style 東京都千代田区平河町1-3-10
■豚にぼつけ麺/800円 関西からやってきた、超ドロドロ濃厚豚骨スープの『無鉄砲』グループ。昨年は東京に進出し大きな話題になった。今回は系列店の『豚の骨』と『無心』のコラボで、それぞれの特徴を合わせた「極にぼつけ麺」を用意した。『豚の骨』は濃厚豚骨に煮干を効かせたラーメンのお店で、『無心』は濃厚豚骨のつけ麺のお店……ということでいいのかな? 期待を裏切らないドロドロ濃厚のスープ。獣臭さも残っているが、それを通り越して豚肉の甘味みたいなのを感じる。煮干も相当強く効かせているのだと思うが、あくまで主役は強烈な豚骨なのだろうな。麺はモチモチした食感。独特の甘い香りがあったような気がした。インパクトあって美味かったな〜。 ■豚の骨 奈良県大和郡山市上三橋町152-1 ■無鉄砲 つけ麺 無心 奈良県奈良市中町323-1
■超純水による★69コンブネーション/800円 浜松町の特設会場で開催中の『大つけ麺博』、オープニング3日間の『序章』は終了し、この日から8店舗すべてが入れ替わって『第1章』が始まった。お昼過ぎまでバタバタしていたけれど、何とか時間を見つけて行ってきました……が、あいにくの雨。おかげで行列も少なかったけれど、傘がなくて少し濡れてしまった。 まず向かったのが『69'N'ROLL ONE(ロックンロールワン)』。町田の人気店で比内地鶏と生醤油を使った「二号ラァメン」が人気のお店だ。イベント用のつけ麺は、「超純水による★69コンブネーション」。超純水とは、ミネラル分などが入らない水で、限りなく純水に近いものらしい。その超純水と昆布を使った冷やしつけ麺で、水だしした昆布のヌルヌルが麺に絡む不思議な一杯だ。つけ汁はアッサリした醤油味。かなり創作性の高いつけ麺で面白い味わい。美味しくいただきましたが、この日は雨のおかげで肌寒く、冷やしつけ麺を味わうにはいい天候ではなかったのが残念。 ■ラァメン家 69’N’ROLL ONE 東京都町田市原町田3-1-4 町田ターミナルプラザ2F
■担々つけ麺(1辛)/800円 トマト/150円 北区にある担々麺のお店で、今回のイベントにおけるキャッチコピーは「店主、未成年のため保護者同伴で出店」……って、アピールするのはそこですか(笑)。そういえば先日の『お願いランキング』間違った。『ラーメンWalker TV』だった……でも紹介されていましたね。 『大つけ麺博』の特別メニューは、得意の担々麺をつけ麺にアレンジした「担々つけ麺」。ラー油の辛味と四川山椒の痺れる刺激が気持ちよく、土台のスープはゴマの風味が濃厚で美味しかった。カリカリした揚げ麺(?)が入って食感にも変化があって印象に残る。有料のトッピングで刻みトマトを入れてもらったら、これが大正解だった。美味しゅうございました。 ■自家製麺 ほうきぼし 東京都北区志茂1-10-1
■鶏煮込みつけ麺/800円 『序章』8店中唯一の関西勢。大阪市の福島からやってきたお店で、鶏白湯スープを使ったラーメンが人気を博しているそうだ。『大つけ麺博』には初参加で、「鶏煮込みつけ麺」を用意した。 ねっとりとした濃厚な動物系スープに、ツルツルとした太麺を合わせている。土台となるスープは鶏100%というわけではなく豚も入っているみたいですね。ちょっとだけ獣臭さもあったが、濃厚な動物系スープの味を引き出した一杯。味付けはシンプルだったが、かえってスープの濃厚さが目立っているようで美味しかった。来月末、大阪に行く予定があるので覚えておこう。 ■ラーメン人生 JET 大阪府大阪市福島区福島7-12-2
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