日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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■花流 鶏塩ラーメン/680円 京王線笹塚駅すぐそば……ってか、自宅近所の鶏料理店。平日のランチタイムに「ラーメン」と書かれた看板が出ていると聞いたのはずいぶん前だが、この週は自宅作業や笹塚での打ち合わせが多く、ようやく食べに行けた。 ラーメンは2種類。どちらも同じ「鶏塩ラーメン」という名前なのでわかりにくいが、鶏白湯スープにネギ油を合わせた「花流 鶏塩ラーメン」と、和風ダシで仕上げた「鰹出しを使った!! 鶏塩ラーメン」がある。 この日に食べたのは、鶏白湯スープの「花流 鶏塩ラーメン」。スープはアッサリしているが、しっかり鶏のダシが出たスープ。鰹ダシも合わせているみたいで、なかなかいい香り。麺は極太麺というのが意表を突く。具はネギに胡麻、鰹節、昆布の佃煮(?)、炙った鶏肉。鶏肉がプリプリで美味しかった。この数日後、ここに飲みに行ったときに聞いたところ、ラーメンは半年くらい前から始めていたそうだ。もっと早く来ればよかったな〜。 ■鳥屋 花 ―HANA― 東京都渋谷区笹塚1-28-7
■冷やし鯛らーめん/780円 最近ブログの更新をサボっているが、『しろ八』のレポートは毎月きちんと乗せていたはず……と思っていたが、よく見たら前回アップしたのは5月だった。いかん、いくら何でもサボり過ぎだ……。そんな間に、夏季限定メニューが始まっていたので食べてきた。 鯛の煮干を使った香りのよいスープに、オクラやパプリカなどの野菜をトッピングした『しろ八』らしい一杯。スープには少しトロミもあって、冷たい麺ともよく絡む。今月のトッピング野菜、サラダ水なすも柔らかくて美味しかった。 この冷やしラーメン、小ライスがセットになっている。ライスは熱々の器に入っており、ここに冷たいスープを注ぐと温められていい香りが立ち上ってくる。これ美味い! スープが少な目なので、ちゃんとライス用に残しておこう。 この「冷やし鯛らーめん」、用意してあるのは1日15食限り。まだしばらくの間(夏の間)は食べられるはずなので、また食べに行ってみよう。美味しゅうございました。 ■旬麺しろ八 東京都新宿区新宿1-12-1
■冷やしら〜めん/800円 ※期間限定のメニューです。 ほぼ毎日、何かしら特別メニューを用意しているこちらのお店、今は冷たいスープの「冷やしら〜めん」が食べられる。昨年も何度か冷やしラーメンを出していたが、今回のは今までのとは違う新作だ。 魚介を効かせた和風ダシに、海老油で香り付けしたスープ。凍ったスープも入っていたかな? よく冷えていて気持ちいい。パキッとした食感の細目の麺を合わせている。鶏チャーシューはちょっとニンニクの香りが強かったかな? 印象に残ったのは冬瓜。味がよく染み込んでいて柔らかく美味い。ラーメンの具としては珍しいが、よく合っている。 いつまで食べられるのかわからないが、限定メニューを変えずに長く出すことは少ないので、興味のある方はお早めに。 ■ラーメン むろや 東京都新宿区四谷4-25-10
■海老トマトつけ麺/880円 7月12日、京王線笹塚駅ガード下のクラウン街がリニューアルオープン。駅前のロッテリアも復活し、にぎわいが戻ってきた。ロッテリアの奥には新しくラーメン店もできた。『古都里』と書いて「ことり」と読むのだそうだ。 つけ麺をメインにしたお店で、基本の「濃厚つけ麺」の他、「海老トマトつけ麺」「冷汁スタミナつけ麺」などいろいろ。醤油/塩味の「中華そば」もあった。その他、カレーやトンカツなどのサイドメニューがある。 注文したのは変わりダネの「海老トマトつけ麺」。濃厚な豚骨魚介のスープを土台にして、ケチャップっぽい味付けに仕立てた感じ。海老の香りはあるが、予想したほど強くなかったかなも。味付けはちょいと甘めかな。麺は固めの極太麺。つけ汁にはサイコロ状の小さなチャーシューと、細裂きのメンマがいくつか。刻みタマネギも入ってたかな? 具は少なく、ちょいと寂しい。この価格のつけ麺ならもうちょっと入れてくれても良さそうなものだが……、と書いたが、味自体は満足。楽しく食べられた。 7月31日までは、クラウン街リニューアルのチラシを持参すると100円引きになる。しばらくは駅前で配っているはずだから、もらっておこう。 ■麺風 古都里 東京都渋谷区笹塚1-56-18 京王クラウン街笹塚イーストブロック
■まろやかしょうゆ汁なし麺/600円 会社帰りにお店の前を通ったら、「汁なし麺」の告知ポスターが出ているのに気がついた。「桂花末広店店主謹製」。確かそんなことが書いてあったと思う。てっきり末広店限定メニューなのだと思っていたが、FILEさんによると“ふあんてん”でもやっているそうだ。 券売機のメニューに「汁なし麺」のボタンはない。店員さんに現金を払って注文した。 『桂花』らしい、パキパキッとした食感の油そば。「まろやかしょうゆ」というネーミングだから確かに醤油味なのだが、どちらかというとまろやかさよりも香ばしさが目立っている。もしかしたらマー油も使っているのかな? このあたりよくわかりませんが。美味しくいただきましたが、ちょっと量が少ないかな。しっかり食べたい方は、大盛り(100円増し)にするとよさそうだ。 ■桂花ラーメン 東京新宿 末広店 東京都新宿区新宿3-7-2
■冷やしサワーら〜めん/900円 「冷やしサワーら〜めん」も今年で6年目になるのかな? スープが冷たいというだけでも珍しかったのに、そこにシュワシュワな炭酸ダシが入るだなんて、初めて食べた時はずいぶん驚かされたものだ。今では夏の『めじろ』の名物としてすっかり定着している。 この「冷やしサワー」、先月にはもう始まっていたそうなのだが、今年食べに来たのはこの日が初めて。醤油味/塩味から選べるようになっており、塩味を注文した。塩味の「冷やしサワー」を食べるのは、もしかしたら3〜4年ぶりになるかもしれない。 表面を一瞬だけ覆う泡が見た目にもインパクトがあり注目されるが、ダシの風味やアクセントの焦がしネギがしっかり効いていてしっかり美味しい。口の中で泡がプチプチはじける感じが何とも涼しげでいい感じ。食べ進めるうちに、ちょっと味が変わってくるのがわかるだろう。器の底に煮干しの粉が沈んでおり、だんだんそれが全体に広がって味が変わってくるのだ。 今はいろんなお店で趣向を凝らした冷やしラーメンが食べられるけれども、個人的にはこの「冷やしサワー」を食べないと夏になった気がしない。美味しゅうございました。 ■七重の味の店 めじろ 代々木本店 東京都渋谷区代々木1-58-7
■那の福ラーメン/600円 この日は東京ビッグサイトで開催中の「東京国際ブックフェア」に行ってきた。書籍や雑誌がだいたい20%引きくらいで買える他、東京ではあまり本を見かけない地方の版元や、専門分野の版元のブースが面白く、この10年くらい毎年行っている。 ブックフェアを開催している西ホールに向かう途中の『ロイヤルキャフェテリア』に、何やらラーメン店の暖簾が出ているのに気がついた。九州の『那の福』というお店が、期間限定(7月末までだったかな?)でビッグサイトにお店を出しているのだそうだ。 メニューは通常の「ラーメン(500円)」に、具だくさんの「那の福ラーメン」の2種類。他に何かサイドメニューもあったかも。レジの列に並んで注文してから、隣の列に並んでラーメンを受け取る仕組み。イベントでよく見かける使い捨ての容器が使われている。ラーメン自体はよくありそうなもので特筆すべきものは感じなかったが、さほど臭くもなく脂っこくもなく食べやすい。行列が長くても進みが早く、外のテラス席も含めれば座席数も多い。忙しいイベント関係者がパパッとお昼を済ませるのにちょうどよさそうだ。 後で知ったが、ロイヤルグループの系列店なのだそうだ。それで『ロイヤルキャフェテリア』の中で営業していたのね。なるほど。 ■那の福 東京ビッグサイト店 東京都江東区有明3-10-1 東京国際展示場東展示棟2F ロイヤルキャフェテリア内
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