日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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■十勝の牛らーめん/980円 京王百貨店新宿店で『春の大北海道展』を2週にわたって開催している。前半週(〜4/6)は、帯広から『らーめんみすゞ」が参加している。 メニューは醤油・塩・味噌の「こだわりみすゞ」と「みすゞチャーシューメン」、1日30食限定の新作「十勝の牛らーめん」。ピリ辛のネギをトッピングした「こだわりみすゞ」は昨年食べたので、今回は「十勝の牛らーめん」を食べることにした。 牛骨スープの塩ラーメンという感じ。トッピングの黒いモノ、最初はキノコか何かだと思ったが、熟成黒ニンニクというものだそうだ。バターが溶けてくるとまた違った雰囲気になってくる。美味かったですよ。 後半週は札幌の『五丈原』が来るそうだ。
■梅塩つけめん/800円 味玉/100円 期間限定の「梅塩つけめん」。特に数量を限らない準レギュラーのような扱いで、原則的には営業時間中いつ行っても食べられるそうだ。4月になってもしばらくやっていると言ってたかな? ビターな煮干し風味いっぱいの塩つけ麺。麺に梅肉を和えてあって、スッキリと食べられる。梅肉がつけ汁に溶けて、食べ進めるほどに風味が増してくるのもいい感じ。美味しゅうございました。 今週の金・土は「黒煮干し麺」「黒煮干しつけ麺」をやるそうだ。 ■ラーメン むろや 東京都新宿区四谷4-25-10
■豚王ラーメン/700円 昨年は香港に『豚王』を出店し、とうとう海外進出を果たした『凪』。それに伴い、12月に渋谷本店をリニューアル。屋号を『凪 豚王』に改め、香港『豚王』と同じラーメンを味わえるようになった。 この日食べたのは基本の「豚王ラーメン」。渋谷本店で従来出していた豚骨ラーメンとはちょっと違っている。スープに臭みがなくまろやかなのは従来通り。チャーシューが大判になり、写真ではネギに隠れてよく見えないが、チャーシューの上にピリ辛のタレが入っている。スープに辛味ダレを溶かして味の変化も楽しめる。 メニューは他に、マー油を浮かせた「黒王」や、辛味噌入りの「赤王」、バジルソースを加えた「翠王」など。夜はサルサな辛さの「メキシカンラーメン」や焼きラーメンも食べられる。そして従来通り、お酒も飲めます。 ■ラーメン 凪 豚王 東京都渋谷区東1-3-1 カミニート1F
■牡蠣と生クリームの汁そば(味噌仕立て)/980円 土日のみ、1日15食限りの特別メニュー。この日は開店30分前から並んだが、最後の1杯にギリギリ間に合ったという具合だった。今日は最終日、これを逃したら次に食べられるのはまた来年というところだった。 牡蠣の甘みを生クリームが増幅させた、甘〜い味噌ラーメン。甘いだけでなく、貝類のちょっとビターな風味が効いて、美味いですね〜。ハクサイやカボチャなど、変わった野菜がトッピングされているが、どれも自然な甘さを持つ野菜でスープによく合っている。美味しゅうございました。 ■そばはうす 不如帰 東京都渋谷区幡ヶ谷2-47-12
■海老薫醤油拉麺/840円 東急百貨店 渋谷・東横店で寺門ジモンさんプロデュースのグルメイベントが3月30日まで開催中。焼肉『スタミナ苑』のモツ煮込みをはじめ、ジモン一押しのお店の看板メニューが勢揃い。もちろんラーメンもあります。博多の人気店『玄瑛』と東京・広尾の2号店『GENEI.WAGAN』が連名で出店。博多というと豚骨ラーメンが有名だが、『玄瑛』は魚介ダシを使ったアッサリなラーメンが特徴……と知ったようなこと言っても食べたことありませんが。今回のイベントには、「海老薫醤油拉麺」とチャーシュー麺(1050円)、1日40食限定の「日本一のこだわり卵かけご飯(420円)」を用意。会場に着いたのは日曜日の午後5時過ぎで、満席だったものの待ち客はひとりだけ。さほど待たずにラーメンにありつけた。 やや縮れた中太麺を合わせた醤油ラーメン。ちょっとオイリーだが、これは海老の香味油によるものかな? すっきりした味わいだけれど、その名の通りに海老が品良く香っていい感じ。関東のオーソドックスな濃い口醤油とは違ったものを使っているのかな? よくわからないが、ほどよい醤油の味に海老の香りの組み合わせが美味かった。 3月30日まで。
■もり野菜/850円 新宿の三越裏エリアに『大勝軒まるいち』の新店がオープン。場所は『よってこや』の目と鼻の先……というか、以前『山田屋』があったところ。靖国通り沿いの新宿店がこちらに移転したのではなく、完全な新店だ。 ここは『東池袋大勝軒』の流れをくみ、東池袋と同様の「もりそば」「中華そば」を食べられる。メニューは本家よりも種類が多いのかな。つけ麺だけとっても塩味・味噌味の他に辛味バージョンがあったり、油そばも作るみたい。 この日食べた「もり野菜」は、その名の通りに野菜がたっぷり入ったもりそば。茹で野菜をトッピングしただけでなく、鍋で火にかけて作っているらしい。『大勝軒』のスープでタンメンを作ったらこんな感じになるのだろうな。量もたっぷりで満足。美味かった。 ■大勝軒まるいち 新宿東南口店 東京都新宿区新宿3-34-3
■味噌ら〜めん/850円 だし玉/100円 凄惨な大災害から3日。S谷の勤務先は来られるスタッフだけ集まって、この日から業務を再開することに。自宅待機する人が多かったが、私は家が近いので自転車で出社。業務発注先の被害状況確認や、倒れた棚や荷物の応急処置だけしてこの日は帰った。 『めじろ』が無事に営業していると聞き、帰宅途中に立ち寄り遅めのランチ。地震ではだいぶ揺れたそうだが、お客さんの協力もあって被害は少なかったそうだ。「味噌ら〜めん」を食べてきた。和風ダシが香る、甘めに仕立てた美味しい味噌ラーメン。こういう食事ができることに、改めて感謝。 ■七重の味の店 めじろ 代々木本店 東京都渋谷区代々木1-58-7
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