日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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■濃厚クリーミー味噌豚骨らーめん/850円 神奈川県秦野市に本店を置く『なんつッ亭』。マー油を浮かせた熊本風豚骨ラーメンが人気で、テレビなどでもよく紹介される有名店だ。このイベントには、ジャガイモと豚骨スープのポタージュ(?)みたいなものを乗せた豚骨味噌ラーメンで参加。もちろん『なんつッ亭』らしくマー油も効かせてある。 器が小さくてハーフサイズなのではと思ったが、レギュラーサイズで間違いないらしい。『TETSU』からの連食だったので結果的にはちょうどよかったかもしれないが、1杯だけなら満足感に欠けるかも。 「濃厚」というわりにはスープはサラッとアッサリしており、マー油と揚げニンニクの香ばしさ、スープの塩気が味の中心。ポタージュを溶かしても濃厚になるわけでなく、溶かさず絡めて食べる方が美味しく食べられるような気がする。近所にある味噌ラーメン専門の系列店『味噌屋八郎商店』と似ていると聞いていたが、『八郎商店』に比べるとかなりアッサリしているように感じた。 とはいえ、これを食べたのはイベント2日目。これを書いている12月下旬は濃厚という表現をよく見るので、だいぶ変わってきたのかな? ■なんつッ亭 FIRST SEASONは12月25日まで。
■炙りゴマの煮干しと鶏の塩そば/850円 新宿住友ビル49Fで開催中のラーメンイベントに出店中の『TETSU』。焼き石で温め直せるつけ麺が話題の人気店だが、今回のイベントには煮干を効かせた塩ラーメンで参加。 一応はアッサリ系塩ラーメンと言っていいのだろうけれど、 それなりに油もあって満足感あります。プリッとした食感の細麺を合わせている。イベントならではのスペシャル感はあまりなく地味だけれども、けっこう大勢に支持されそうな美味しい塩ラーメンだった。 ■つけめん TETSU FIRST SEASONは12月25日まで。
テレビ東京が主催するラーメンイベントで、新宿住友ビル49Fの特設会場で11月28日から来年の3月末まで行われる。参加しているのは12店舗。4店舗が1カ月ごとに入れ替わり、最期の1カ月は人気投票の上位4店が再び出店するというもの。 第一陣となる「FIRST SEASON」は、『つけめんTETSU』『なんつッ亭』『九州らーめん火の国』『麺 えるびす』が参加。全店、このイベント用の新作ラーメンを作っている。それぞれのラーメンについては、おいおい別エントリで書いていくとして、まずはこのイベントの概略を紹介。 ラーメンは全店1杯850円。食券制だが、食券は4店舗それぞれ別々。他のラーメンイベントのようにお店のブースに並ぶのではなく、1箇所でまとめて受け付けて、出来上がった順に番号で呼ばれる仕組み。注文が集中したお店は出てくるのが遅くなるが、どこが人気あるのかパッと見てよくわからない。食べ終わった食器を下げるとき、美味しかったと思う店の箱にレンゲを入れて投票するわけだが、食べ比べてから投票する人は全体のどのくらいいるんだろう。 営業時間は11時〜21時と発表されたが、現在は15時半〜17時が中休みとなっているので注意。そういえば会場は以前『アジアンキッチン』があったところなんですね。ずいぶん前に何度か来た覚えがあるな。 詳しくは公式サイトをご覧ください。SECOND SEASON、THIRD SEASONのラインナップも発表されています。
■味噌しろ八/980円 前回来てから間が開いてしまったが、この時期の新宿御苑界隈で味噌ラーメンが食べたくなったら、やっぱり『しろ八』が真っ先に頭に浮かぶ。去年までは価格を抑えるために具だくさんバージョンはチャーシューが1枚少ない「味噌しろ六」だったが、今年からは他に合わせて「味噌しろ八」にグレードアップしている。 練りゴマや生クリームでコクを増した、味付け甘めの味噌ラーメン。固めに茹でられた平たい中太麺は、ひと噛みごとのいろんな食感を味わえる。美味いですね〜。月替わりのトッピング野菜は、今月は茨城県産の「水菜」。ラーメンのトッピングとしては1年を通じていろんなところで使われている野菜だが、本来は今が旬。茎(?)の部分がちょっと太くてシャキシャキした食感が美味い。 12月は、トマトを使った味噌ラーメンの新作が始まる様子。これは楽しみだな〜。 ■旬麺しろ八 東京都新宿区新宿1-12-1
■らーめん(背脂魂)/750円 10月の末に歌舞伎町に移転してきた『一製麺食堂』。『一』と書いて「にのまえ」と読む。しらすさんによると、背脂ギタギタのラーメンで知られる千葉の『なりたけ』出身のお店なのだそうだ。 前回は基本の「らーめん」を普通に作ってもらったので、今回は極端に背脂を盛った「背脂魂」にしてもらった。注文すると、「スープが入らないですが、よろしいですか?」との確認。OKしたら出てきたのが写真のラーメン。スープ入ってるじゃん……と思ってよく見ると、この全部がギッタギタに盛った背脂。いわゆる食材を煮だした「スープ」は入らず、大量の背脂にタレで味付けしたものがスープの替わりになっているということみたいだ。背脂の甘味と バランスをとるためか、標準仕様よりも味付け濃いめになっているかも。 さすがに脂まで完食というわけにはいかなかったが、食べた感じは思ったほどクドくなくて美味かったですよ。いつでも食べたくなる普通のラーメンとは言い難いが、背脂チャッチャ系が好きな人なら一度試してみると面白そう。 ■一製麺食堂 東京都新宿区歌舞伎町2-38-9
■特製そば/900円(だっけ?) 今年の7月にオープンしたお店。場所は環七沿いで、立正佼成会の向かいあたり。方南町駅からは7〜8分歩くかな? ラーメン好きのお仲間さんたちからとてもよい評判を聞いていたのだが、今回ようやく初訪問。ラーメンのメニューは「中華そば」1種類で、各種のトッピングでバリエーションを出している。この日食べた「特製そば」は追加200円で味玉とチャーシューが入る豪華版。 煮干を品よく効かせた醤油ラーメン。煮干のエグミや過度の旨味はなく、煮干の旨味や風味をしっかり味わえる。合わせているのは細めのストレート麺。茹で加減はやや固めで、パキッとした食感だ。写真でも目立っていると思うが、存在感ある大きなチャーシューが美味い。低温調理されており火加減はレア。しっとりとやわらかい肉を堪能できる。 美味しゅうございました。 ■中華蕎麦 蘭鋳 東京都杉並区堀ノ内2-13-13
■7周年記念 7種類のキノコの醤油ラーメン(?) ※この日だけの特別メニューです。 このブログでもおなじみの新宿御苑前『むろや』。この11月で創業7周年を迎え、日曜の昼から7周年記念の宴会が開かれた。ラーメン好きのお仲間さんばかりが集まった楽しいイベント。そのイベントの一環として、『むろや』の厨房をお借りして自作ラーメンやってみないかと声をかけていただいて、最初はやる気まんまんでいろいろアイディア考えたのですが……ね。7周年だから、7種類の何かを使ったラーメンを、ということで選んだ食材はキノコ。ところが私が関わったのはアイディア出ししただけ。結局は渕上店長にぜんぶやってもらってしまいました……。 たくさんの料理で酒も進み、ほどよく酔った21時過ぎにラーメン登場。たっぷりのキノコでとったダシと『むろや』のスープを合わせたアッサリ目の醤油ラーメン。シイタケにシメジ、エノキ、エリンギ、マッシュルーム、あと何が入ってたっけ。ぶっつけ本番で作り上げたこの日だけのラーメンだけれども、さすがは渕上さん、スゴイ一杯を食べさせてくれました。これでもかッというほどのキノコの香り。イベントにふさわしいインパクトあるラーメンで、美味かったな〜。 ご馳走様でした。そして、7周年おめでとうございます! ■ラーメン むろや 東京都新宿区四谷4-25-10
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