日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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■半熟味玉つけ麺/800円 鯛出汁豚骨ラーメンから、新潟県のご当地麺をモチーフにした創作生姜醤油ラーメンにリニューアルした『我武者羅』。この日は私風邪をこじらせており、なんだか生姜をたっぷり採ればいいことがあるような気分。幡ヶ谷で打ち合わせを終え、会社に戻る途中にこちらでランチを食べることにした。この日はつけ麺を注文した。 ピシッと生姜を効かせたややオイリーなつけ汁に、豚丼の具みたいな肉をトッピングした麺。ラーメンがやや甘めのスープが生姜を溶かし込むほどに変わって行く変化を楽しめるのに対し、つけ麺はさほど変化はないかも……と思ったが、この日風邪で舌がダメダメで、ラーメンのレポートできるような状態ではないな。ごめんなさい……。 とはいえ、生姜の刺激に、焼き石を入れた熱々のスープ割。肉も麺もたっぷりでスタミナつきそうだし体も温まる。風邪でボンヤリしつつも、午後の仕事をこなすだけのエネルギーは補給できたような気がする。 ■我武者羅 東京都渋谷区幡ヶ谷2-1-5 ※平日夜は『どっかん』、土日は屋号を『弥彦』と変えて別のメニューを出している。
■冷やし中華/750円 仮アップ。 先日、生姜醤油ラーメンのお店にリニューアルした『我武者羅』で、夏季メニューの「冷やし中華」が始まっている(夜の『どっかん』でも食べられる)。並・中・大が同料金(大を残すと追加料金が生じるので注意)。オーソドックスなごまダレ冷やし中華だが、夏野菜がたっぷり乗ってボリュームがあるのが特徴。タマネギは刺激がなく食べやすい。生のタマネギ苦手な人も食べやすいと思います。
■ラーメン/600円 仮アップ。 中野通り沿いの豚骨ラーメン専門店。ややトロミのある、臭みのないスープに固めに茹でた細麺の組み合わせ。インパクトを求めると物足りないかもしれないけれど、飽きずに食べられる美味しいラーメンだ。オープン当初からちょいちょい来ているけど、チャーシューの部位が変わったり、うずらの味玉が入るようになったりとマイナーチェンジが施されている。気持ちよく食事が出来るので好きなお店です。
■カレーらぁ麺/850円 仮アップ。 先月より、月替わりで数量限定メニューを始めた『代々木上原 五行』。今月は「カレーらぁ麺」。豚骨スープをベースにカレーでスパイシーに味付け。ジャガイモやオクラ、コーン、福神漬けをトッピング。太さの異なる2種の麺を合わせている。
■コラボラーメン/800円 仮アップ。こちらはFILEさんが注文した特別企画ラーメン。 『BeeHive』のスープに『魂麺』の塩ダレ。『BeeHive』と『魂麺』の油を浮かせ、麺は『七彩』の平打ち縮れ麺を合わせたもの。こういうイベントならではの突発的なコラボ企画、ちょいちょい行われていそうです。
■冷やしらーめん しょうゆ/800円 仮アップ。冷たいスープに平たい縮れ麺を合わせた冷やし醤油ラーメン。 スープに浮かせたレモンオイルがアクセント。さわやかで美味いです。
■日替わり 濃厚豚骨みそらーめん/800円 仮アップ。 毎日日替わりメニューを出している『ど・みそ』。この日はドシンと重い、ドロドロ豚骨スープを使った味噌ラーメン。ネギやラー油が『くるり』っぽい。
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