日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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■特製 巌虎ら〜麺/1000円 3月31日、『麺屋武蔵』グループの新店が万世橋交差点の近くにオープン。『巌虎』は「いわとら」と読むのだそうだ。数日前に恒例の試食会が開かれたので、すでに多くのブロガーさんがレポートしていますね。 煮干し風味のスープに背脂を浮かせ、さらに『二郎』風に茹で野菜を無料で増量できる「ら〜麺」「つけ麺」が基本メニュー。その他、辛い麻婆豆腐を乗せた(?)「アキバ辛れ〜麺」もある。この日食べてきたのは具だくさんバージョンの「特製 巌虎ら〜麺」。麺・野菜の量は普通で作ってもらった。 醤油味のスープはかなり甘め。写真ではよくわからないが、野菜の山の上には刻みタマネギが乗っており、これがスープに入るとさらに甘みが増すような気も。煮干しの風味はほどよく上品。煮干しに背脂、ヤサイなど、いろんなラーメンのいいトコ取りをして一杯に詰め込んだ感じ……なのだが、どこかでこういうラーメン食べたことあるような気がする。東新宿の『ぼり・うむ』がこんな感じではなかったか。 卓上には刻みニンニクやショウガ。この見た目はやっぱり『二郎』なので気持ちはわからないでもないが、最初っから刻みニンニクをたっぷり入れている人がいた。もちろん食べ方は自由だが、このラーメンに限ってはニンニクを入れるのは後にする方がいろんな味わいを楽しめると思う。 ■麺屋武蔵 巌虎 東京都千代田区外神田1-3-9
■味噌赤丸/850円 2月にオープンしたばかりの『一風堂』の味噌ラーメン専門店。「味噌赤丸」「味噌白丸」「味噌つけ麺」を軸に、サイドメニューやトッピングでメニューを構成している。 今回食べた「味噌赤丸」は、中央の赤いタレや黒い香味油で複雑に味が変化する味噌ラーメン。パッと見て辛そうに見えるが、決してそんなことはない。どちらかというと、「味噌白丸」の方が刻みショウガがたっぷり入っていて刺激的な味わいだ。 「味噌赤丸」を食べるのはプレオープンのレセプション以来だが、マイナーチェンジが施されているようだ。前に食べた「味噌白丸」と同じ、薫製した(?)チャーシューが使われている。「味噌赤丸」は味がいろいろ変化して、食べてを飽きさせないラーメンなのだが、また新たにアクセントが加わった。美味いッす。 ■博多 一風堂 COLLECTION.MISO 代々木店 東京都渋谷区代々木1-45-4
■しょうゆチャーシュー/650円 笹塚で打ち合わせの前に、駅前のこのお店で遅めのランチ。味噌ラーメンが人気だが、個人的にはこちらの「しょうゆチャーシュー」が好き。最近は味が安定して、いつ行ってもだいたい同じ味を楽しめるのはいいのだが、数年前にようにかなりブレがあったときは、ときどきとんでもなく美味く感じるときがあって、またあぁいうアバウトなところもこの店の魅力だったりする。 そういえば、しばらく前から有料オプションでニンニク追加ができるようになっている。僕の好きなときはニンニクが効いていたので、今のうちにそれも食べておかなきゃ。 京王重機ビルの解体に伴い、数件となりの『翼』が閉店したばかり。ビルが解体されるのがいつになるのかは知らないが、この『ぜんべい』のラーメンを味わえる時間もそれほど長くは残されていないと思う。僕にとっては、ガキの頃から長く親しんだ笹塚の味。「仮アップ」の時は、別の場所に移るなどして続けてほしいと書いていたが、改めて考えると違うな。やっぱりこの場所にあるからいいのだ。 ■ラーメン屋 ぜんべい 東京都渋谷区笹塚1-47
■牡蠣と生クリームの汁そば/980円 3月の土日限定メニュー。1日15食限りの提供で、確実に食べるためには開店前から並ぶことが必須。だけれど月も末になればさほど並ばなくていいかな……と思っていたら甘かった。実は前日の土曜日に来るつもりだったのだが、オープン時刻の11時半で14人も並んでいることをtwitterで知ってあきらめた。この日は開店15分前くらいで10番目だったかな? よく覚えてないけど。 おなじみの牡蠣を使った味噌ラーメン。2月の「味噌そば(牡蠣)」は牡蠣のビターな味わいを強調していたが、今回は生クリームを使ってマイルドに仕上げている。麺は太めの平打ち麺。ギュッと密度が詰まった感じの食感がいい感じ。美味しゅうございました。 限定ラーメン用のサイドメニューご飯「トマトとコーンのカレーリゾットごはん(200円)」も注文。炙ったコーンやトマト、揚げニンニク、カレー粉などが入ったご飯で、残ったスープをかけて食べるもの。合わせて食べればボリューム的にも大満足。 4月はとくに週末限定はなさそう。そして5月は何やら新しい週末限定が出そうだ……と某所で噂を聞きました。楽しみにしています。 ■不如帰 東京都渋谷区幡ヶ谷2-47-12
■油葱ら〜めん/850円 仮アップ。 外苑前でランニング練習会を終え、帰りに立ち寄って遅めのランチ。 藤沢時代の人気メニューを復刻したという数量限定メニュー。 ネギの香りがいい醤油ラーメン。ネギ尽くし。美味いです。
蟹肉とフカヒレのスープ麺/1500円 仮アップ。 新宿御苑前のランチ。以前から気になっていた中国料理店のフカヒレ入りラーメン。蟹肉入りは塩味で、1300円の「フカヒレ入りスープ麺」は醤油味バージョン。どっちも美味い。
■味噌しろ六/980円 仮アップ。 そろそろ提供終了になりそうな「味噌らーめん」を食べに『しろ八』ランチ。新宿御苑の池のほとりにツクシが顔を出したら……だったっかな? 味噌らーめんはそれまでの提供です。
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