日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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■具だくさんの醤油らぁ麺/1000円
■和風旨そば/700円 煮玉子/100円 昨年暮れにオープンした新店。先日『不如帰』の山本店主から「うちの味が好きな方ならきっと気に入りますよ」とオススメされていたお店で、遅ればせながらようやく初訪問。 動物や魚介がバランスよく効いて美味い。『不如帰』の貝風味の代わりに、カツオの風味が品よく効いている。けっこう魚粉が入っているが、さほど粉っぽくない。部位の異なる2枚のチャーシューが入っているのがうれしい。 好みにドはまり。美味いですわ〜。 卓上に揚げタマネギ(?)が置いてあり、これを入れてもまた違った美味さがあるが、とてもよく効くのですぐには入れないほうがいいかも。最初の味をたっぷり堪能してから入れるのがよさそう。 美味しゅうございました。 ■麺Dining ひろまる 東京都中野区新井5-9-8
■味噌そば(牡蠣)/950円 激しく二日酔い……。犬の散歩を終え、自宅から徒歩でボンヤリと幡ヶ谷へ。目当ては『不如帰』の土日限定メニュー「味噌そば(牡蠣)」。1日15食限りの提供で、このラーメン目当てで朝早くから行列ができるが、この日は11時半でもじゅうぶんに間に合った。 味噌ダレに牡蠣を使った味噌ラーメンで、牡蠣のビターな味わいが堪能できる。トッピングにも牡蠣が2つ使われている。とても美味しく頂きましたが、昨年に比べるとちょっと味付けが濃くなっているような気がした。白髪ネギに添えられた柚子胡椒がアクセント。 3月の土日は「牡蠣と生クリームの汁そば(味噌仕立て)」が始まる。これも昨年食べて美味しかったので楽しみ。 ■不如帰 東京都渋谷区幡ヶ谷2-47-12
■海老味噌らーめん/850円 FILEさんのところで知った期間限定の新作「海老味噌らーめん/つけめん」。2/26日までだったので、仮アップのまま放置していたら期間過ぎちゃったよ……。 『むろや』のスープを味噌で仕立てて、海老の風味をガッツンと効かせた味噌ラーメン。味付けはやや強めで、固めに茹で上げた中太麺がよく合っている。トッピングはいつものチャーシューに穂先メンマ、ネギ。そして凝った創作トッピングもこのお店らしい。海老しんじょと、柔らかく煮込んだナンコツを鶏肉で巻いたもの。美味しゅうございました。 次回はぜひ「海老味噌つけめん」を……なんて思っているうちに、終わってしまいました。残念。 ■ラーメン むろや 東京都新宿区四谷4-25-10 ダイアパレス御苑前1F
■濃厚味噌らぁ麺/800円 自宅近所の『地雷源』のネクストブランドで、『二郎』インスパイアの味噌ラーメンだから『Jimmy』なのだと思われる。 本店の「ィ夜の味噌ソバ」が、「濃厚味噌らぁ麺」というわかりやすい名前になって提供されている。こちらのイベントでは「ニンニク入れますか?」はやっていない(ニンニクは有料だったかも?)。ボリュームも本店より少ないような気がしたが、さっき『魁龍』で食べてきたばかりの胃袋にはインパクトありすぎ。パンチのある味わいで、美味いですね〜。 ■お台場ラーメンPARK フジテレビ本社屋1F広場 第4弾は3月14日まで。
■とんこつラーメン/800円 東京マラソンEXPOを見物。昨年来た時はランニング初心者過ぎたせいか、今ひとつありがたみがわからずスルーしてしまったが、今年改めて見てみたらけっこう面白い。普段普通に話をしているランニングクラブのコーチの等身大パネルがあちこちにあったり、イベント会場でトークセッションなんかやったりしてて、タレントみたいだった。 このあたりまで来るのも珍しいので、近くのフジテレビで開催中の『お台場ラーメンPARK』に立ち寄った。噂通りにガラガラで、平日の夕方近くという時間帯を考えてもお寒い感じは否めない。主催者はなんか告知活動しているのかね? 人気店の味を待たずに食べられるというのは確か。んで、今回行ってみたのは久留米ラーメンの有名店『魁龍』。「呼び戻し」という技法で作った豚骨ラーメンは、濃厚でウマ〜ッ!! 九州で作ったスープを冷凍してこちらに送っているとのこと。獣臭さがこの手のラーメンの魅力でもあるが、ご主人によると冷凍したせいか若干臭みが落ちているのだそうだ。そう聞くと本場の臭さも体験したい気がするが、これはこれでかえって東京人向けに食べやすくなっているかも。 美味しゅうございました。 ■お台場ラーメンPARK フジテレビ本社屋1F広場 第4弾は3月14日まで。
■味噌つけ麺/950円 代々木『たけちゃんにぼしらーめん』の跡地にオープンした『一風堂』の味噌ラーメン専門店。基本メニューの「味噌赤丸」「味噌白丸」は食べたので、今回は「味噌つけ麺」を注文した。麺が太いので茹でるのに時間がかかるとの説明があった。 パッと見て目を引くのは、標準で入る味玉1/2個……ではなく、温かい昆布ダシに入ったまま出てくる麺。この昆布ダシは後でスープ割にも使う仕組みだ。 『一風堂』の「博多つけ麺」にも共通する魚介の風味があり、複雑な味わいを強めの味噌味でまとめている。多目に入った背脂がまろやかさを増し、つけ汁を吸った揚げ玉が麺によく絡む。個人的にはここまで強い味付けじゃなくてもいいような気がしたが、目の前に割スープがたっぷりあるので好きなように調整できる。 ■博多 一風堂 COLLECTION.MISO 代々木店 東京都渋谷区代々木1-45-4
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