日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
|
■ラブメン西中/800円 11月30日(月)夜の部は通常メニューをお休みして、二郎インスパイア系の特別メニューのみで営業。背脂のかけらがたっぷり入ったジャンクなメニューで、普段の『西尾中華そば』とは正反対。意外な感じがするが、考えてみれば渋谷店の日替わりで西尾さんもこの手のラーメンを何度か作っていたことを思い出す。 お店に着いたのは19時過ぎだったかな? ちょうど1席だけ空いておりすぐに座れたが、ちょっと前までけっこうな行列が出来ていたらしい。前金制だが、メニューは1種類のみなので注文は簡単。800円を支払って出来上がりを待つ。 『西中』らしい、豆もやしがたっぷり乗った二郎インスパイアラーメン。スープは優しい味わいだが、背脂片がいっぱい入ってジャンクな味わい。刻んだショウガとニンニクを好みで追加できる。『二郎』といえば刻みニンニクだが、ショウガがあるところが『西中』らしいですね。 『二郎』とはまったく別物だが、ところどころに『西中』らしさを残してジャンクに仕上げてあるのが面白い。麺はオーションを使っているそうだが、表面がツルツルなのが本家との大きな違い。個人的にはインスパイア系には模倣・コピーではなくオリジナリティのある別物を期待するので、この二郎インスパイアは楽しかった。 ■西尾中華そば 東京都北区西ヶ原1-54-1
■ラーメン(並)/650円+味玉サービス 歌舞伎町の『悠(はるか)』跡地にオープンしたばかりの家系ラーメンのお店。メニューは基本の「ラーメン」の他に「塩ラーメン」や「つけ麺」がラインナップされている。とりあえず基本の「ラーメン(並)」を注文。開店記念でトッピング無料券を配っており、味玉を入れてもらった。家系といえば麺の固さや油の量、味の濃さを調整可能だが、今回はぜんぶ「普通」で作ってもらった。 出てきたラーメンは、うずら玉子が入っていて『壱蔵家』っぽい。スープは総本山の『吉村家』とはかけ離れているのは仕方ないのだろうが、東京で一般的に認知される家系の味と比べてもかなりライト。でも、場所柄お酒の締めに食べるラーメンになりそうだから、このくらいアッサリしててもいいのかも。 ■家系ラーメン 新宿家 東京都新宿区歌舞伎町1-12-9
■味玉そば/850円 この日は出社前に幡ヶ谷のプロダクションに直行。打ち合わせを済ませて会社に行く途中、『不如帰』でランチを食べることにした。12時半頃にお店に着くと、店外に7〜8人の行列が出来ていたかな? 15分ほど待って店内へ。今日は醤油味の「味玉そば」を注文。こちらの醤油ラーメンはちょっと前に味を変えており、以前に比べてコクが増してまろやかになっている。もちろんハマグリならではの風味は健在だ。美味いッス。 食べていると、山本店主から「ずいぶん久しぶりじゃないですか」と声をかけられた。うーん。確かに前に来てから1ヶ月以上空いてしまったかも。11月に出していた週末限定のフランス鶉のラーメンを食べ損ねてしまったことを伝えると、なんとこの前日(フランス鶉の最終日)はお昼過ぎまで残っていたらしい。うわ〜、それなら来られた。食べにくればよかった。 12月も週末限定メニューをやるそうです。ホワイトソース添えの味噌ラーメン。これは必ず食べにくると約束し、お店を出て会社に向かった。 ■不如帰 東京都渋谷区幡ヶ谷2-47-12
■つけソバ(塩味)/850円 味玉/100円 年内での閉店が決まった『地雷源』。店主の鯉谷さんに渡すものがあったので、届けものを兼ねて日曜のランチはこちらで食べることにした。お店に着いたのは午後1時半を過ぎており、お昼の混雑も一段落しており待たずに席に着けた。 こちらではだいたい基本の醤油ラーメン「我流旨味ソバ」を食べることが多いが、この日は気分を変えて「つけソバ(塩味)」を注文。ちょっとオイリーながら、魚介風味がすっきり立った塩つけ麺。柔らかめに茹で上げたモチモチッとした中太麺がいい感じ。美味いです。 ここしばらく週末しか来ていないが、金曜の『BLACK FRIDAY』も食べ納めに来ないといかんですね。どこかで時間作らなきゃ。 ■我流旨味ソバ 地雷源 東京都杉並区和泉1-39-10
■特製Bラーメン/680円 ずいぶん久しぶりの『第一旭』。学生時代、明大前にあった自動車教習所の空き時間にずいぶん通ったものだ。前に来たのはもう2年くらい前になるかな? 一番シンプルなAラーメンに、薄切りのチャーシューがたっぷり乗ったBラーメン(これが基本)、大盛りのCラーメンというラインナップで、おそらく主に豚肉からダシをとっているであろうスープの味わいが珍しく気に入っていた。 今はメニュー構成が変わっており、おなじみの薄切りチャーシューを使ったものは「特製」で、厚切りの炙りチャーシュー(?)を使った「別製」というメニューが増えている。新しい「別製」に惹かれつつも、懐かしい味を求めて「特製Bラーメン」を注文した。 薄切りチャーシューの柔らかさに、独特のスープの旨味。ガツンと効いた胡椒がアクセントという組み立ては昔から変わらない。今でもよそでは食べられない珍しい味だし、この値段でこんなに肉がたっぷり乗っているコストパフォーマンスも秀逸。私の場合は懐かしさがあってよけいに美味しく感じる部分もあるだろうけれど、美味いです。 ■神戸ラーメン 第一旭 東京都杉並区永福1-1-1 今知ったが、神谷バーみたいな住所だな……。
■砦らぁめん(細麺)/700円 十把一絡げに「豚骨ラーメン」と言ってもいろいろあるわけで、だいたい皆さん普通はそこまで考えないと思うのだが、こうしてこれだけラーメンを食べていると「今日は豚骨ラーメンが食べたいな〜」と漠然と思うことは少なく、食べたい豚骨ラーメンの姿がもうちょっと具体的に浮かんでくる。 サラッと濃いめ、臭みは不要で旨味たっぷりと思うと『一風堂』に行くし、同じ「サラッ」でも油由来のコッテリ加減と臭みのアクセントが欲しくなると『なんでんかんでん』かな? 臭みがもっと欲しくてトロリとした口当たりが欲しいと『ぼたん』があるし、独特な和風テイストが欲しくなると『凪』がある。ほんとにいろいろありますが、そんな中、自分的に一番ど真ん中にあるのがこの『砦』だったりする……って、ぜんぶ生活圏内のお店ばっかりですけど。 サラッとトロッの中間の口当たりで旨味はじゅうぶん。ほんのちょっとだけアクセント的に臭みも残っている感じ。美味いッス。 ■麺の坊 砦 東京都渋谷区神泉町20-23
■特製ラーメン/900円 仮アップ。 本日11月26日は「いい二郎」の日なのだそうだが、今日のランチは渋谷の『凪』。特製バージョンではチャーシュー2枚に味玉が入り、ネギが増量になる。臭み抑え目のマイルドな豚骨スープにバリカタの細麺。美味いッス。
|