日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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■特製醤油/650円(だっけ?) 仮アップ。 『あかつき屋』から宿に戻る途中に見つけたお店。そういえばここもネットに何か記事が出ていたな〜と思いつつ、連食してみることにした。 看板メニューの「特製醤油」は、「東京豚骨」をうたい文句にしている。見ての通り、『ばんから』にそっくりで、味もやっぱり『ばんから』そのもの。何か関連があるのかな?
■あっさりらーめん/680円(だっけ?) 仮アップ。 静岡駅近くに宿泊したので、せっかくなので近くでラーメンを……ということで行ってみたお店。煮干しや昆布を効かせたすっきりした味わいの醤油ラーメン。東京のお店に例えると、新宿三丁目にあった『麺屋大海』のスープに似ていたかも。美味かったですね〜。
■琥珀の刻(こはくのとき)/800円 仮アップ。 土日のみ、1日10食限り(だっけ?)の期間限定メニュー。コンソメ仕立てのシンプルな塩ラーメンに、柚子風味の鶏肉ダンゴが別皿で添えられる。
■味噌らぁめん/700円 仮アップ。 サラッした口当たりながら、かなり濃厚な味わいが意表をつくスープ。 どことなくフルーティーな香りのある味噌ダレでまとめたラーメン。 分厚いチャーシューや謎の「カリカリ」が記憶に残る。美味いっす。
■ニボシボリ/800円 仮アップ。 大つけ麺博第2陣は『凪』から。 サラッとしたつけ汁は、流行のトロミのある濃厚系とは違うが、ガツンと煮干しを効かせたインパクトのあるもの。モチモチした太麺が美味い。『凪』らしい一杯。
■担々つけ麺/800円 仮アップ。 ※桃天花が参加していた第1陣はすでに終了。
■青海苔つけ麺/800円 途中下車しているヒマはないのだが、移動中に日比谷を通ったのでうっかり日比谷パティオで開催中の「大つけ麺博」で遅めのランチ。マー油を浮かせた豚骨ラーメンを名物としている『なんつッ亭』だが、今回のイベントには麺生地に青海苔を練り込んだ緑色の麺を使ったつけ麺を出している。トレードマークとしているマー油は使っていないので、『なんつッ亭』らしさは見られないことは確か。とはいえ古谷大将以下スタッフの方々は積極的にお店のメニューとは違う旨をアピールしていたので、並んでいた客の大半はそのことを認識できていたと思う。 つけ汁はカツオやサバの節からとったダシに豚骨スープを加えたダブルスープ。ライトな豚骨魚介のつけ汁で、三つ葉の風味がいい感じで効いている。印象に残ったのはつけ汁よりも麺。青海苔の風味も特徴あるが、それよりも、独特のヌメリがあってツルツルヌルヌルと不思議な感じで喉に滑り落ちていくのが面白い。美味しゅうございました。このつけ麺、まだまだ可能性ありそうですよ。個人的にはもっとアッサリスッキリしたつけ汁で食べてみたかった。
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