日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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■マー油入り 黒とんこつ拉麺/800円 仮アップ。
■塩つけ麺/800円 仮アップ。
■醤油らーめん/680円(だっけ?) 仮アップ。 二日連続で『しろ八』ランチ。 長く通い続けたこの店舗、移転のため今日が最終営業日となる。 営業終了直前の午後2時半くらいにお店に着くと、ほぼ満席状態が続いている。ランチタイムには行列も出来ていたそうだ。券売機を見ると、トッピングやサイドメニューはすべて売り切れ。具だくさんバージョンの「しろ八麺」も当然売り切れ。 通常メニューの「醤油らーめん」を注文してしばらくすると、残ったネギや野菜の放出サービスが始まったので、野菜増しにしてもらった。 新店舗での営業開始は9月14日(月)。また行きますね〜。
■らちゃん麺/850円 ※この日のみの特別メニュー。通常はありません。 仮アップ。 8月28日は、『めじろ』の先代ご主人〜おやっさん〜の誕生日。ついでに言うなれば、偶然この日は私S谷の誕生日でもあって、何となくこちらに酒を飲みに来てしまった。 締めに食べたラーメン「らちゃん麺」。白身魚と山芋をすりおろした白いペーストをトッピングした醤油ラーメン。これがスープに溶けるほどに魚介風味が広がって美味いです。
■マスターの気まぐれ 鯛塩しろ八麺(?)/890円 仮アップ。 現在の店舗での営業終了を明日に控えた『しろ八』でランチ。 マスターが気まぐれ(?)で作った今日だけメニューの「鯛塩しろ八麺」。「冷やし鯛らーめん」の温かいバージョン。「冷やし鯛」の締めライスで味わえる、フワ〜ッとただよう鯛ダシの香りをずっと味わえて美味しい。
■ラージャン麺/700円 仮アップ。 久しぶりのラージャン麺。煮干しスープが入らなくなるなど前回と比べていろいろ変わっている。さらに辛くなっているような……。強い刺激で前の晩から残っている酒が吹っ飛ぶ気分。美味いですね〜。
■タンタンメン 『桂花』末広店の斜め向かいにある中華料理店でランチ。 ゴマの甘さが強くてほんのちょい辛い、正統派の担々麺。ラー油がついてくるので、辛さが足りなければ使えばいい。あまった肉味噌で食べるライスも美味い。
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