日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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■中華そば(煮玉子入り)/800円 新宿東口に、東池袋大勝軒一門の新店がオープン。大宮や赤羽などで展開している『大勝軒まるいち』4軒目のお店となる。場所は歌舞伎町ドンキホーテから靖国通りを挟んで斜め向かい、ミネドラッグの入っているビルの地下。店内には旧『東池袋 大勝軒』で使われていたカウンターが展示されている。食券制。 メニューは「もりそば」「中華そば」が基本で、チャーシューや玉子、野菜などのトッピングやお酒などで構成している。「味噌つけめん」「塩つけめん」なんてものもあるようですね。 今日は「中華そば(煮玉子入り)」を注文。カツオやサバの節、煮干しを効かせた『大勝軒』ならではの味だが、同系列のお店の中でもスープは濃い目でねっとりした口当たり。太目のストレート麺は固めに茹で上げられている。『大勝軒』の中でもコッテリ重厚な感じ。美味しくいただきましたが、けっこう量があってお腹いっぱいになるので注意。普段量を食べない人は少なめにしてもらったほうがいいかも。 ■大勝軒まるいち 新宿店 東京都新宿区新宿3-23-12 パンドラビルB1F
■ちょい辛つけ麺/800円 近くで打ち合わせがあったので、早めに会社を出て途中でこちらでランチ。メニューがいろいろあって迷うが、注文したのはしばらく前から出ていた期間限定メニューの「ちょい辛つけ麺」。 担々麺風に唐辛子を効かせたつけ汁は赤茶色に染まり、見るからに辛そうだがまさに「ちょい辛」な味付け。挽肉やシイタケを合わせた肉味噌を溶かし込んでいる。担々麺と言えば胡麻というイメージがあるが、胡麻の香りは感じられない。その辺が「担々つけ麺」ではなくて「ちょい辛つけ麺」ということなのだろう。でも、味付けはほどよく出汁の風味がしっかり辛味を支えているので美味しく食べられる。自家製の麺も多めに入っておりボリューム的な満足感はあるが、欲を言えばチャーシューなどのトッピング要素が欲しいところ。 そんなに辛くはないのだが、食べているといい汗かいてくる。暑い夏にはぴったりのメニューですね。美味しゅうございました。 ■嗟哉 東京都渋谷区本町2-4-3
■トムヤムクンラーメン/750円 「ラーメンSNS」で見た、『むろや』の裏メニュー。このお店の豚骨魚介スープをベースにトムヤムクン風に仕立てたラーメン。トムヤムクンとはご存じの通り、タイ料理の代表的なスープで、独特の酸味と辛味のある海老入りスープ。トッピングなどで海老を使っているわけではないが、見事にそれっぽく仕上げている。 本来はつけ麺用に作ったメニューなのだそうだが、今日はラーメンにしてもらった。麺は固めに茹で上げた細麺。トッピングは茹で野菜と肉団子、牛モツの煮込み、チャーシュー。スープを一口味わうと、レモングラス風の酸味に甲殻類の風味、唐辛子の辛さが支配的。食べ進めるうちにココナッツミルクの甘さも少し出てくる。そして土台を支える『むろや』の豚骨魚介の味わいもしっかり出てきて、旨味と風味、香りの波状攻撃を楽しめる。弾力ある固めの細麺と、また違った柔らかい弾力のある牛モツの食感の違いも面白い。 和食の料理人出身の渕上店長、「実はトムヤムクンの作り方知らないんですよ」と言うだけに「え〜、それありなの?」とびっくりするような作り方をしているようだが、これが美味しいのだから凄い。材料があるうちに、今度はつけ麺バージョンを食べたくなった。 ■ラーメン むろや 東京都新宿区四谷4-25-10
■玉子らーめん/740円 茗荷谷にある会社と新しく仕事をすることになり、挨拶も兼ねて打ち合わせ。朝イチの打ち合わせを終えて、会社に帰る前に近場でランチ。『台風。』に行ってみたら水曜日は定休日。その替わり……と言っては失礼だが、ぼぶさんやTkzさんのブログで紹介されていたこちらのお店に行ってみた。 お店に着いたのはちょうど12時頃。ランチタイムで混雑する時間帯で、僕はすぐに座れたが、しばらくすると常に何人か待っている状態で繁盛している。メニューは「らーめん」「つけ麺」を基本に、各種トッピングでバリエーションを出している。それぞれ基本は醤油味だが、注文すれば塩味バージョンで作ってくれるそうだ。 魚介風味を効かせたスープに、背脂を少し浮かせてほどよい油感を出した醤油ラーメン。麺は平たく切った自家製の太麺。茹で加減は僕の好みにちょうどよく、ほどよく柔らかいがしっかりした歯ごたえを残している。大きめにカットされたネギとスープの相性がよく、麺を食べ終えた後もネギをすくって食べているうちにいつの間にかスープまで完食した。派手さはないけれど、とても美味しかった。 ■麺蔵 兵右衛門 東京都文京区大塚4-41-13
■和風冷やしらあ麺/800円 仮アップ。 夏季限定の冷やしラーメン。冷たい和だしに梅肉ペーストと柚子胡椒がアクセント。 オクラは苦手なのだが、違和感なく食べられた。
■味噌つけ麺/780円 仮アップ。 最近始まったつけ麺。味噌、辛味噌、カレー、トマトの4種類があるのはラーメン同様だが、基本の「味噌つけ麺」に、辛味噌、カレー、トマトのトッピングを追加して注文する仕組み。
■ゆず辛つけ麺/1000円 仮アップ。 「さかな薫る醤油らぁめん」は終了し、交替するように「和風つけ麺」が復活。今年の「和風つけ麺」には「ゆず辛つけ麺」という別バージョンも用意されている。魚の効いた和風ダシのピリ辛仕立て。スープが冷めたら焼き石で温め直せるのだが、焼き石でスープを跳ねさせない仕組みがナイスアイディア。
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