日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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■広島流つけめん(大) 仮アップ。 知人の頼みごとに協力して中野へ。昼食はこちらで奢っていただきました。ご馳走様!
■特製塩まぜそば/850円 仮アップ。 京急川崎駅前でオッサン連中集まって飲んだくれ、そこから流れてやってきたのは再びラーメンSymphony。参加者めいめい好きなお店に行こうといったんプチ解散し、私が向かったのは昼に行ったばかりの『めじろ』川崎店。今度は新メニューの「特製塩まぜそば」。なかなかのボリューム。
■塩煮干ら〜めん/850円 仮アップ。 今日は昔の職場の仲間が久しぶりに集まる日。集合場所が川崎だったので、途中で『めじろ』に立ち寄った。『めじろ』のレギュラーメニューの中では一番好きな「塩煮干ら〜めん」だが、食べるのはずいぶん久しぶり。美味いな〜。
■日替わり麺 鶏じゃが 仮アップ。 ジャガイモなどの野菜をたっぷり使った鶏白湯ラーメン。 酔った!
■たんめん/800円 仮アップ。 ちょっと前から始まっていた、『嗟哉』の「たんめん」。 町の中華屋さんの定番メニューといった感じがあるが、ここではラーメン専門店ならではの、濃いスープのタンメンが食べられる。美味いっ!
味噌ぴりかつけめん/850円 味玉/100円 今日も幡ヶ谷のプロダクションで午前中に打ち合わせ。用事を終えて出社する前に『一福』に立ち寄ってランチを済ませることに。 だんだん寒くなってきたので、ちょいと辛いものを食べたくなって「味噌ぴりかつけめん」を注文した。その名の通り、『一福』らしい優しい味噌つけ汁をちょいとピリ辛に仕立てたもの。ピリ辛といっても、そんなに大してピリピリ辛いわけでもなく、優しい辛さ。そこが「ぴりから」ではなく「ぴりか」という名前の由来なのだろうと僕は勝手にそう思っている。 鼻腔をす〜っとくすぐるほんのちょっとフルーティな酸味は「ぴりか」でも健在。クルトンみたいな謎の物体カリカリも入っており、『一福』らしさを堪能できる。 ■らぁめん一福 東京都渋谷区本町6-6-4
■カレー麺/850円 仕事帰り、普通に夕食を食べて帰ろうと『めじろ』に立ち寄ると、奥の席でラーメン好きのお仲間さんがお酒を呑んでいる。今日は呑むつもりはなかったのだが、お仲間さんから悪魔のささやきがありました。 11月29日(土)から1週間だけメニューに加わる「カレー麺」「カレー平打ちまぜそば」が出来るのだが、ただし厨房の祐貴さんの手が空きそうなタイミングに限る、と。当然のように、それじゃあ一段落するまで僕もお酒を飲んで待ちましょう、ということになった。 『めじろ』らしい魚介の効いた和風スープに、スパイスを効かせてカレー仕立てにしたもの。サラッとした感じで、『三四郎』の「まさら」にも通じる感じ。そんなに辛さは感じなかったのだけれどスパイシーで、食べているとだんだん汗が出てきた。 中央に盛り付けられているのは、水菜と揚げネギとカシューナッツのペースト。この白いペーストがスープに溶けると、魚介のコクとは違った甘みが加わって美味しいです。 ■七重の味の店 めじろ 代々木本店 東京都渋谷区代々木1-58-7
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