日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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■赤 辛いあえめん/700円 しばらく休業していた『北狼』が営業再開した。このお店、『山頭火』にルーツのある旭川ラーメンの美味しいお店だが、いろいろ変わった創作麺も出している。去年ここで食べた激辛メニュー「赤」をもう一度食べたくて、さっそく行ってみた。 お昼は無料でライスがつくセットもあるようだが、単品メニューの「赤」を注文。 『山頭火』に似た感じのモギモギした麺に、辛味ダレをたっぷり和えたもの。見ての通り、真っ赤な辛味粉がたっぷり盛り付けられているので、かき混ぜるとさらに辛味が増していく。とんでもなく辛そうだし、事実本当に辛いのだが、口の中を熱く刺激する甘さ(?)もある。『ぶちうま』の40辛でも味わえる甘さで、きっとこれが「辛旨い」と言われる味なのだろう。美味いです。豚骨ベースのスープが標準で付いてくる。辛い麺を食べながら途中でスープをすすれば、口の中の辛味がリセットされていい感じ。最後、少量残った麺にスープを注ぎ、ラーメンみたいにして食べた。これも辛くて美味いですね〜。 美味しゅうございました。今週もう1回くらい食べに来ようかな。 通りの向かい側、もう少し新宿方面に歩いたところに九州筑豊ラーメンの『山小屋』というお店が開店準備中。全国で展開しているチェーンで、お台場のラーメン国技館に入っていたこともあるそうだ。オープンは10月1日予定とのこと。 ■北狼 西早稲田店 東京都新宿区西早稲田2-21-7
■板麺 ban mee dry/800円 ここに来るのはものすごく久しぶり。レギュラーメニューのラーメンを食べようと思って来たのだけれど、券売機を見ると夏季限定メニューがまだあるようだ。「板麺 ban mee dry」とのこと。名前を見ただけでは何が出てくるかさっぱりわからなかったのだが、それもまた一興と思い食べてみることにした。「dry」と言うくらいだから、スープのない和え麺なのかな……。 やや平たい麺に、温泉玉子、小松菜(?)、肉味噌、煮干し(?)を盛り付けた和え麺。写真には映ってないけれど、アッサリしたワンタンスープと激辛の辛味ダレがついてくる。見た目はありがちなジャージャーメンみたいな感じだが、中華料理店で食べられる肉味噌とは香りがまったく違う。カレー……?? でもないな、エスニック料理みたいな香りがある。 辛味ダレはかなり効くので、少しずつ入れながら食べて下さいとのこと。最近になって僕は辛さに慣れてきたとはいえ、もともと辛いものは苦手。臆病なくらいにちょっとずつ足しながら食べていると、途中で辛味ダレの器を下げられてしまった。この器は皆で共用する仕組みらしいので僕が独占するわけにもいかないが、下げる前にひとこと声かけて欲しいな〜なんて思っていると、一気に汗が噴き出してきた。結果的にはちょうどよかったらしい。 肉味噌の香りや辛味ダレも面白かったが、煮干し(?)の食感が際だって目立つ。ものすごくカリッカリした歯ごたえで、スナック菓子みたい。焼いているのか揚げているのかわからないが、手間がかかってそうだ。 後で調べてみると、「板麺」はバンミーと読み、板状に切った麺のことらしい。東南アジアの言葉のようで、おそらく「ミーゴレン」の「ミー」と同じ言葉なのかな? Googleで適当に調べた感じでは、ミーは東南アジアの複数の国で「麺」を意味するっぽい。日本語の「麺」もMの音が入るし似ているといえば似ているので語源は一緒なのかな? 麺とは関係ないが、沢木耕太郎さんが、お茶を意味する言葉は「チャ」と「テ」に分けられると言ってた話を思い出した。 ■渡なべ 東京都新宿区高田馬場2-1-4
■鯵塩ら〜めん/850円 新鮮な鯵が手に入るときしか作らないという「鯵塩ら〜めん」。この店によく来るようになって3年になるが、ときどき作った話は聞いていたけれどチャンスに恵まれず、まだ食べたことがなかった。この日も遅めの時間に行ったので売り切れを覚悟していたが、スープが1杯分だけ残っていたそうでギリギリ食べることができた。先に食べた皆さん異口同音で「トッピングは別皿がイイ!」というので、祐貴さんはそのように作ってくれました。 今でいうところの鮮魚系ラーメンのような、もっとサカナサカナした香り……つまり、悪く言えば魚臭いけれど、それがまたイイという感じのスープが出てくるのかと思っていたら、これが鮮魚の香りも生かしつつもふっくらした香り。後でトッピングを乗せると隠れてしまう香りもあるので、これを味わうために別皿にした方がいいということなのだろうか。何か突出したインパクトがあるわけではないけれど、引き込まれるようにもっとスープを飲みたくなる、そんなラーメンだった。 こういうラーメンが出てくるから、やっぱりこのお店は面白い。美味しゅうございました。 ■七重の味の店 めじろ 代々木本店 東京都渋谷区代々木1-58-7
■赤丸かさね味/850円 退社後、池袋で買い物のついでにこちらで夕食。昨日付の「GIGAZINE」で『一風堂』の記事が出ており、食べたくなっていたのだ。 「赤丸かさね味」を注文。GIGAZINEには「昔からあるスタンダードなメニュー」で「奇をてらわない手堅い味付け」と書いてあったけれども、なんだかちょっと微妙に違う気が……。昔からあった「赤丸新味」を今年からリニューアルしたもので、香味油や味噌ダレの入った、今風にアレンジされた豚骨ラーメンだ。 表面に浮いた黒いモノは、焦がしニンニクなどの香味油。中央の赤いものが辛味のある味噌で、これらがスープに溶けるに従って、味わいが二重三重に変化していく。刻んだタマネギも入っており、食感場のアクセントになる。 トッピングのオプションなしの基本ラーメンとしてはなかなかいい値段だけれど、やっぱりこれは美味いっす。 ■博多 一風堂 池袋店 東京都豊島区南池袋2-26-9
■冷やしサワーら〜めん/900円 炭酸でスパークリングな和風スープ(?)で話題になった「冷やしサワーら〜めん」も9月いっぱいで終了。そろそろ涼しくなってきたので冷たいラーメンを食べたい気分でもないが、食べ納めに行ってきた。 チャーシュー、メンマ、揚げネギの上に、炭酸ボンベからシュ〜ッと勢いよく炭酸スープが注がれる。泡はすぐに消えてしまうのだけれど、炭酸独特のシュッという泡の刺激がほのかに残っており面白い。 視覚的な驚きが面白いが、しっかり美味しい冷やしラーメン。煮干しや節など魚介系素材のダシが効いた和風スープで、まろやかな旨味がある。キワモノだと思って敬遠していた人も、今のうちに是非試してみて欲しい。美味しゅうございました。 ■七重の味の店 めじろ 代々木本店 東京都渋谷区代々木1-58-7
■肉もやし/850円 仮アップ。 クリーミーな豚骨ラーメン。 祝日の午後3時を過ぎた頃にお腹が空いたので、通し営業はありがたい。 美味しいですね〜。
■こってりしろ八麺/880円 仮アップ。 最近は「塩しろ八麺」を食べることが多くて、なぜかご無沙汰だった「こってりしろ八麺」。美味いっす!
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