日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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日付は本日になってしまいましたが、8月30日(土)、新宿御苑前の酒庵フォンド房にて月例の自作らーめんイベントを開きます。今度作るのは、冷たいスープの冷やしラーメンです。今のところ、塩味でまとめる予定です。
今回は自宅で試作をしてはいますが、いろいろ作り方を変えることにしたので結局はぶっつけ本番と同じこと。いつも以上に何が出てくるかよくわからない雰囲気ではありますが、考えてみれば毎回こんな感じなのだと思います。 現在、外は激しい雷雨。明日は収まってくれるといいのですが……。 8月30日(土) 18:00〜 東京都新宿区新宿1-31-3 ダイアパレスB1F 酒庵フォンド房(TEL 03-3352-0120)にて、8月の「蛍火」開催です。 お待ちしております。がっつり飲んで酔っ払ってってください。
■鯛のぶっかけ冷やし つけ麺ver. トロとろ醤油/850円 『我武者羅』の夏季限定メニュー「鯛のぶっかけ冷やし」がつけ麺にモデルチェンジしたことをFILEさんのブログで知った。現在は「鯛の冷たいつけ麺」。「ぶっかけ冷やし」と同様に、醤油味と塩味を交互に出していく予定だそうで、今週の醤油味には「トロとろ醤油」という名前がつけられていた。 「鯛のぶっかけ冷やし(醤油)」のつけ麺バージョンで、甘く酸味ある醤油味のつけ汁には、ショウガやミョウガが入っており爽やかな刺激があって美味い。「トロとろ醤油」の名前の通り、つけ汁はなめこや鯛の煮凍りでトロトロした舌触りがある。 麺に盛られた鶏チャーシューや、鯛の冷燻が美味しくて、お酒を飲みたくなってしまう。美味しゅうございました。これを書いている今、ひょっとすると夏季限定メニューは終わっているかも。また来年も楽しみにしています。 ■鯛だしとんこつ 我武者羅 東京都渋谷区幡ヶ谷2-1-5 ※土日は屋号を『弥彦』と変えて別のメニューを出している。
■梅冷やし/800円 外出先から会社に戻る途中、『桜吹雪が風に舞う』の前を通ると夏季限定メニューの告知が出ていることに気がついた。お昼もまだだったので、そのままお店に入って食べることにした。後で調べてみたら、7月の終わりくらいからやっていたようだ。 「梅冷し」を並盛で注文。告知ポスターと同様、サラダっぽい見た目の冷やし麺。サニーレタスやキュウリ、白髪ネギ、クコの実、鶏肉、大葉が盛りつけられている。梅ドレッシングみたいなタレで味付けられており、きっといろいろ工夫されているのだろうけれど家でもできそうな感じ。 なかなか美味しくて、これはまた食べたいな。家で冷やし中華作るとき、今度はゴマドレッシングだけじゃなくて梅ドレッシングも買ってこよう。 ■桜吹雪が風に舞う 新宿店 東京都新宿区新宿3-7-3
■コク塩/700円 味玉/100円 メニュー刷新で登場した塩ラーメン。先日は新しいスープの「うま塩」を食べたので、今回は従来のスープをベースにした「コク塩」を食べた。 まさに『我武者羅』従来の鯛だしとんこつラーメンの塩味バージョン。前回食べた「うま塩」も美味しいのですが、こちらの濃いスープの方が慣れ親しんだ感じがして美味しい。喜んでスープを啜っていた飲み干してしまい、雑炊を食べ忘れたことに気がついた。 美味しゅうございました。ところでイカスミ高菜ってもう作ってないのでしょうか? ■鯛だしとんこつ 我武者羅 東京都渋谷区幡ヶ谷2-1-5 ※土日は屋号を『弥彦』と変えて別のメニューを出している。
■日替わり麺 魚のごった煮つけ麺 しこたま酔った。 ■ラーメン凪/麺酒場 夕凪 東京都渋谷区東1-3-1カミニート1F
■らーめん/600円 アブラ、ニンニク増量 『二郎』インスパイアの『大』の新店で、「らーめん」をニンニク少し+アブラで食べた。普段『二郎』ではヤサイニンニクアブラを注文することが多いが、隣客のヤサイの量を見てビビりヤサイはあきらめた。また、昼なのでニンニクも控えめにした。 近くの大学生かな? 男の子のグループがボリュームたっぷりのラーメンにたいそう喜んでいたが、「『辰屋』みたい」と連呼している。もちろん間違いではないのだが、世田谷線沿線エリアでは『二郎』より『辰屋』のほうが認知されているのかな? 『二郎』といわれてパッとわかる人は、ジロリアンとラヲタだけなんだろうな。 ■らーめん大 下高井戸店 東京都杉並区下高井戸1-3-10
■汐彩/870円 雁アップ。 1日10食限りの冷たい塩ラーメン「汐彩」。 動物系素材を使っていないというすっきりしたスープ。美味いです。 揚げジャコと切り昆布はなかなか面白いトッピング。梅肉を練り込んだ白玉は、もっと梅の香りが強いのかと思ったらさほどでもなかった。でもこのくらいでちょうどよいのかな? 味玉は醤油味。緑の野菜は水菜のベビーリーフかな?
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