日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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■焦がし味噌麺 ランチB/1050円 6月28日(土)にオープンしたばかりのお店。『博多 一風堂』の系列店で、東京では西麻布や銀座にも出ている『五行』の5店舗目となる。夜はお酒のシメにラーメンを食べられるダイニングバーだが、お昼は普通の(?)ラーメン屋さん。 昼のメニューは、ラーメンにサラダやライスなどを加えた4種のランチセットがメイン。セットのラーメンは、「焦がし味噌麺」「焦がし醤油麺」「とんこつ麺」「塩麺」「つけ麺」の5種類から選べる。その他、各種トッピングやサイドメニューもいくつか揃っている。それぞれ900円でラーメンの単品注文もできるようだ(これはメニューに書いておくべきだと思うが……)。 チャーシューご飯をセットにした「ランチB」を注文。ラーメンは「焦がし味噌麺」を選んだ。西麻布店同様、この「焦がし」を火柱上げて調理する姿が客席からよく見えるようになっている。 焦げた香りが香ばしい、スパイシーな味噌ラーメン。真っ黒な見た目どおり、なかなかインパクトのある味付けだ。スープはかなり熱々で注意しないとヤケドしてしまいそう。味玉1/2個にチャーシュー(2枚入ってたけど、本当は1枚?)、キャベツ、ナルトがトッピングされている。麺はやや平たい細めのパキパキしたもの。 今まで『五行』って、西麻布や銀座などの繁華街にあるイメージだったが、ここ代々木上原はもろに住宅街。特に僕は近所に住んでいるだけあって、ここへの出店は大歓迎。近所の友人との飲み会に、ちょいちょい使わせてもらいます。 食事を終えてレジで清算すると、立派なケースに入ったマイ箸セットをいただきました。開店記念のサービス品とのこと。欲しい人は、お早めに。 ■代々木上原 五行 東京都渋谷区西原3-2-4
■塩らぁめん/600円 ラーメン好き仲間のkenちゃん。が、代々木『めじろ』を借りて自作イベントを開いた。けっこうちょくちょく自作をしているようで、つい最近も某所の自作イベントでラーメンを作っていたりしている。 16時頃にはスタートしていたのかな? 僕は20時頃に行ってみたが、天気もよくないというのに大盛況。外にテーブルやイスが用意され、皆さんかなりお酒も進んで盛り上がっている様子。メニューは醤油味/塩味の「らぁめん」。その他、ハムなどお酒のアテもkenちゃん。手作りの品がいくつか用意されている。ゆっくり飲んでいきたいが、昨日も大変やんちゃしたのでアルコールは控え、さっそく「塩らぁめん」を注文した。 大きなチャーシューがドーンと鎮座する塩ラーメン。水菜と海苔がトッピングされている。鶏を主体に、節などで風味付けられたと思われる和風のスープ。端麗ながら、じんわりひろがる旨味が心地よいです。麺は『めじろ』の細麺を合わせているようだ。 美味しゅうございました。こういうバランス系のラーメンも研究次第では作れるのかと、素直に驚いた。こんどマネさせていただきます。
■自作の鶏白湯らーめん この土曜日、定例の僕の自作らーめんの会を開いた。参加してくれた皆さん、ありがとうございました。 今回のテーマは鶏白湯。一昨年、自宅の台所で小さな寸胴鍋で自作を繰り返していた頃、初めて自信を持てるスープが出来たのが鶏白湯だった。それを人に食べてもらいたくて始めたのが、この定例の自作イベント。つまり原点というわけですね。 今回はとてもシンプルな鶏白湯スープ。あまり変わったことはしていません。鶏ガラにモミジ、手羽先を、スープがしっかり白濁するまで煮込んだもの。鶏のほかには、ニンニク・ショウガ・タマネギくらいしか入れていません。薄口醤油ベースのタレで味を調えています。クリーミーで甘く、口当たりの柔らかいスープに仕上がり、おおむね満足しています。トッピングは鶏モモ肉のチャーシューに、ゴボウ+ニンジンの素揚げ、水菜、ネギ。チャーシューに味が着き過ぎてしまった感があるけれど、スープが甘いのでアクセントになってよかったと思います。 また次もやりますので、がっつりベロベロになるまで飲んでってください。よろしくお願いします。
■ねぎ豚らーめん/850円 副都心線が開通したので、なんとなく電車に乗ってこちらのお店に来た。実はこのお店に来るのは初めてだと思っていたのっだが、学生時代、近くに住んでいた友人に連れられて何度も来たお店だった。 もはや大盛りチャレンジの「つけ麺」や、最近は「冷やしラーメン」が話題に上ることが多いお店だが、今回はオーソドックスなラーメンが食べたい気分。「ねぎ豚らーめん」の食券を買ってカウンター席に着く。携帯コンテンツ「超らーめんナビ」のクーポンで、「水餃子」が無料サービスされるというのでこちらも追加でお願いした。 肉厚の大判チャーシュー1枚に、細く切られたネギが盛り付けられたラーメン。昔からある醤油ラーメンで、特徴を挙げれば甘さ……ということになるのかな? チャーシューが柔らかくて美味かった。「水餃子」も醤油味の中華スープで煮込まれたもの。ラーメンと基本的には同じスープなのだろうけれど、水餃子のスープは酸味が加えられている。 たぶん、15年以上前にここで普通のラーメンは何度も食べているはずだが、味の記憶がほとんどない。座敷のちゃぶ台を囲んで馬鹿ッ話しながらラーメンをかっ込んだような記憶はうっすらあるんだけれど、昔からこんな大食いチャレンジのお店だったっけ?? ■梅もと 東京都豊島区雑司ヶ谷3-7-10
■鯛の香る塩つけめん/780円 味玉/100円 笹塚で打ち合わせを終え、近くで夕食をたべようと幡ヶ谷へ。『我武者羅』の店頭に「今日だけ」20食限定で「鯛の香る塩つけめん」というメニューがあると貼り紙が出ていた。「今日だけ」とはいってもおそらく時々出すのだとは思うが、なかなか珍しいチャンスに遭遇した。 「つけめん(780円)」の食券を買って、「塩で…」と伝えて注文する仕組み。いつもの鯛だし豚骨のスープの塩味バージョン。麺はいつもの「つけめん」と同じかな? 写真ではよく見えないけれど、麺のお皿にはメンマやレモン、海苔が盛り付けられている。つけ汁の中には、細く切ったチャーシューが沈んでいる。つけ汁には刻んだ大場がたっぷり入っており、これがさわやかな風味を出している。美味いです。途中で麺にレモンを絞ると、これまた涼しげでいい感じ。 追加料金なしで麺を大盛にすることもできるが、並盛で注文した。というのも後でライスを食べるから。食券を一緒にカウンターの赤い札を出すと、ライスの無料サービスを受けられる。加えて、のこったつけ汁をスープ割りして焼き石を入れ温めなおしてくれるので、アツアツの焼き石雑炊が食べられるのだ。ライスには梅肉ペーストが添えられており、大葉の効いたスープに梅の香りが加わって美味すぎる。 美味しゅうございました。前回は焼き石雑炊を食べ忘れたが、やっぱりここに来たら雑炊でしめなきゃね。 ■鯛だしとんこつ 我武者羅 東京都渋谷区幡ヶ谷2-1-5 ※土日は屋号を『弥彦』と変えて別のメニューを出している。
■塩しろ八麺/890円(?) このブログには何度も出てきている『しろ八』。無化調のすっきりしたラーメンを食べられるお店……という評判だが、最近僕の中ではちょっと見方が変わってきている。僕の勘違いかもしれないが、1年前と比べるとだいぶ濃くなっているのではないだろうか。今は一口目から鶏の味がぶわぁ〜ッと広がってくるし。んで、今は「濃ゆいスープをじんわり食べさせるお店」に見えるのだ。 基本メニューは醤油味だが、こちらは「塩」も本当に美味い。醤油味よりもダイレクトに伝わってくるスープ本来の味、香り。「コッテリ」という感じではないが、やはり間違いなく「アッサリ」でもない。なんだかいろんなものが丁度良いという感じだろうか。 美味しゅうございました。 あ、今日はトッピングのシイタケが復活していた。その他、いつの間にか「塩しろ八麺」がマイナーチェンジしており、大葉が入るようになった。大葉の香りはさわやかでいいですね。 さて、試作バージョンで販売されている「冷やしごまだれ和え麺」だが、いろいろ改良が加えられ、先日食べたものとはぜんぜん違うものになっているらしい。なんでも、冷やし担々麺みたいな感じだとか。また食べに行かなきゃ。 ■旬麺 しろ八 東京都新宿区富久町18-5
■カレーつけめん/850円(並盛・中盛同価格) 去年、一昨年に引き続き、今年も『むろや』の「カレーつけめん」が始まったと聞いてさっそく食べに行ってきた。普段の限定や隠れメニューと異なり、レギュラーメニューに入っているのでいつでも食べられる。麺の量は並・中盛が同価格で、今回は中盛にしてもらった。 従来どおり、『むろや』の魚介の効いたスープを使ったカレー味のつけ汁なのだが、今年はちょっとスパイシーな感じもする。普段は別料金の「辛味油」をちょぴっと効かせているらしい。具財はネギ、水菜に、火が通ってやわらかいタマネギ、ごろっとしたチャーシュー。このチャーシューは牛肉を使っている。魚介の効いた和風ラーメンスープをベースにしているが、カレーうどんみたいなことにはなっていない。 美味いですね〜。もうちょっと刺激があってもよさそうな気がしたので、オプションの「辛味油」を追加で足してもらってもいいかも。それとも、ひょっとして辛いもの苦手な僕にあわせて辛さ控えめにしてくれたのかな? ■ラーメン むろや 東京都新宿区四谷4-25-10 ダイアパレス御苑前1F
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