日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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5月31日、久しぶりに自作らーめんのイベントを開きました。 参加してくれた皆様、ありがとうございました。 3ヶ月ぶりなので、もうちょっと普通のを作ればよかったのですが、いきなり変なところから攻めてテーマは「ピザらーめん」。大井町『ajito』は少なからず参考にしていますが、アイディアの原点は、1年前の自作イベントで僕が作ったジャンク汁なしにあります。あのジャンク汁なし、「お好み焼きみたいに見える」という意見を多数いただきました。その時、誰かが言ったんですよ。「お好み焼きができるなら、ピザもできるよね」と。その発言が、今回のネタもとです。 今回のは、トッピングを取り除くとホントにただのスパゲティーミートソースです。 試作1号は写真のように、ミートソースを和えた麺を丼に載せ、表面を溶かしたチーズで覆っていました。ところが、チーズが固まってしまって、麺なんかかき混ぜられない。ちょっと普通は食えないシロモノに。 茹でた麺を香味油に絡めてほぐれやすくしてからミートソースで覆い、チーズも減らして何とか食べられるレベルになりました。その後は、丼だと食べにくいのでお皿に盛り付けるように変えたり、溶けたチーズの上にパン粉をまぶしてカリッと焼き上げたり、香味油の量を増やしたり、魚粉をまぶす位置をお皿の周辺に移動したりなど、かなり調整を加えています。 参加してくれた皆さんの意見をもとに調整を加えるのはいつものことなんですが、今回は香味油の量を増やした後はだいぶ印象の違うものになったと思います。 ちなみに、魚粉を加えたのは『ajito』の完全な真似。香味油の作り方は『ほん田』の雑誌記事を参考にしました。鶏もも肉とトマトのトッピングは『ピザーラ』の「オレガノチキン」をイメージしています。 次回はちゃんとガラでスープとります。 参加してくれた皆様、ありがとうございました。 次回の日程はもう決まっておりますので、後ほどメールでお知らせします。
■日替わり麺 豆乳ラーメン 仮アップ。 例によってグダグダで行った『凪』。 出てきたラーメンは、前日の日替わり麺の「豆乳ラーメン」。前夜に行くといってスッぽかしたので、ひょっとしたら1食分残しておいてくれたのかな? 鶏のダシと豆乳の甘さが合わさったスープが、肉味噌でピリ辛に。 面白いラーメン。
■塩カレーラーメン/850円(通常価格は950円) 仮アップ。 5/30〜6/2までの3日間、代々木店で「塩カレーラーメン」を食べた人は、麺類がすべて50円引きになる「特別会員カード」がもらえるとのことで行ってみた(各日先着10名限り。調布店では「カレーラーメン」で同様のサービスを行っているそうだ)。 もらえたのはプラスチックの立派な磁気カード。券売機に挿すと食券の価格が変わるもので、メール会員の割引サービスの際、店員さんから渡されるカードと同じ物っぽい。 最近『たけにぼ』はいつも何か創作ラーメンを出しているような気がする。今回の「塩カレーラーメン」。煮干しの味が強いだけにカレーうどんの和風カレー汁みたいな感じも受けるが、ここまで強い和風カレー汁もない。確かに『たけにぼ』らしい味になっている。
■鯛の端麗醤油/750円 5月のはじめ、『我武者羅』店主のブログに書かれていた「鯛の淡麗醤油」。そのときは「本日のみ」のメニューとして出ていたようだが、最近は夜の営業時に各日10食限定で出している。店頭のポスターには、今も「本日のみ」と書かれているので、ひょっとすると毎日はやってないのかも。750円の「限定らあめん」の食券を買って注文する仕組み。 「鯛の淡麗醤油」というネーミングから、調布『千ひろ』の「鯛骨スープ麺」みたいなラーメンを想像していたが、背脂なんか浮いていてパワフルな感じ。基本メニューの「醤油らあめん」の白濁豚骨スープと違って、澄んだきれいなスープ。鯛の香りが漂うスープに、背脂がコクを加えている。美味いです。チャーシューの上にちょこっと盛り付けられたおろしショウガが味に変化を加え、これがなかなか面白い。 『我武者羅』の夜の名物が、焼き石でジュジュッと温めたスープで食べるラーメン雑炊(無料)。当然これも食べるつもりだったのだが、スープが美味しくて飲んでいるうちに、気づいたらご飯をお願いする前にスープを飲みきってしまった。このスープで雑炊したら、美味しいに決まってるのに!! トホホ……。 美味しゅうございました。次はちゃんと焼き石雑炊食べよう。 あ、6月2日(月)はお休みとのこと。 ■鯛だしとんこつ 我武者羅 東京都渋谷区幡ケ谷2-1-5 ※土日は屋号を『弥彦』と変えて別のメニューを出している。
■味玉冷やし塩つけ麺/900円 ラーメン好き仲間のマイミクさんのmixi日記で知った、『麺屋武蔵』の「冷やし塩つけ麺」。今日は雨も降って多少は涼しく、冷やしな気分じゃないけれど、会社から徒歩で『武蔵』へGOGO!! 「味玉冷やし塩つけ麺」を注文。 冷たいつけ汁に、大根おろしや水菜が盛り付けられた冷たい麺。つけ汁はさらっとしており魚介ダシが強めに出ている。いつもの『武蔵』らしい風味の魚介ダシですね。普通に美味しいです。いやホント、普通には美味しいと思うのです。だけれど、あまりにも『武蔵』らし過ぎて予想通り過ぎるところが『武蔵』らしくない、というか……。 別に普通に美味しければいいじゃん、と思うのですが、『武蔵』には期待しすぎてもいいと思うのです。一昨年の「冷印度麺」や去年の「アイス担々麺」と比べちゃいけないとは思いますが、去年のレギュラーメニューだった「冷やし麺」に比べてもなんか元気がないような……。 イヤ,ほんと、普通に美味しいのです。 ■麺屋武蔵 東京都新宿区西新宿7-2-6 K1ビル1F
■白エビ塩らーめん/840円 仮アップ。 小田急百貨店新宿店で開催中の「福井・石川・富山 北陸三県の物産展」。昨年に引き続き、富山県から『麺家いろは』が出店している。いつも小田急の催事場でラーメン屋さんが入るところと違う場所に出ているので注意。黒・白2色のラーメンを出すお店で、昨年は「黒」を食べたので、今年は「白」を注文。 物産展イートインには珍しく、席に着いてから注文し、帰りに精算するシステム。 エビの香りがただよう、わかりやすい特徴のある塩ラーメン。美味いですね。物産展イートインコーナーの周囲では、白エビの押し寿司などが売ってたりして物産展の雰囲気が味わえた。 ■小田急百貨店新宿店「北陸三県の物産展」 開催中 〜6/3(火)
■塩ラーメン/700円 仮アップ。 元『AFURI』〜『凪』のHidekiさんのお店が『麺処きせき』がスタート。 鶏を中心に、すっきり自然な旨味を重ねた味わいの塩ラーメン。 美味いです。
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