日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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仮アップ。
今年244杯目。日本橋にある有名な洋食レストラン「たいめいけん」の裏手には、4人並べばいっぱいになってしまう立ち食いカウンターがある。たいめいけんの厨房が直接除けるこのカウンターでは、ラーメンが食べられるのだ。本格的なラーメンが食べられる隠れスポットとして、テレビなどでも紹介されているのでご存じの方も多いだろう。 というわけで、ますたにラーメンの向かいのたいめいけんにハシゴしてきました。メニュー いろいろあるけれど、標準のラーメン(650円)を注文。出てきたラーメンは、町の中華料理店で出てくるラーメンを極端に上品にした感じの、昔ながらの中華そば。カウンターの奥には寸胴鍋があり、鶏ガラや野菜がグツグツ煮込まれたスープが入っている。 細めで軽く縮れの入った麺は、やわらかく煮込まれており、昨今のコシが求められる麺とはまったく違うもの。スープも、ほのかな鶏の香りとおそらく野菜であろう複雑な味に、きつめの醤油味。きっと美味しいのだろうが、残念ながら僕の舌には上品すぎた。 薬味のネギが美味しかったのと、焼き豚の周囲の紅色が印象に残っている。直前に、ますたにでパンチのあるラーメンを食べたせいか、その他は印象に残らなかった。
仮アップ。今年243杯目。
打ち合わせに出かける移動中に、日本橋で降りてますたにラーメンへ。京都ならではのパンチのあるラーメン。3層のスープというのは、ちょっと大げさかも。
昨日の午前11時オープンを予定していた、なんでんかんでん@歌舞伎町店。
先ほど行ってみたら、まだ配管工事が終わっていないようでオープンが本日の午後6時に延びたとのこと。まぁ、家の近所に本店があるので急いで行く必要はないけれど。
今年242杯目。
20時から東十条に用があったので、最近の宿題店、伊藤@王子にでも行こうかと思ったが、伊藤に行っていると微妙に間に合わなくなってしまうのであきらめる。仕方ないので、会社近くの三代目○助に行って黒らぅめんを食べる。
仮アップ。今年241杯目。
今年の訪問回数最多のしろ八へ。最近、梅塩つけ麺お試しVer.が多かったけれど、やっぱり一番好きなのは「こってりしろ八麺」だ。食券を買い、ラーメンが出てくるのを待っていると会社の総務のF村さんがやってきた。彼も相当な麺食いのようだ。
今年240杯目。
月曜日の深夜、タクシーで帰宅する前に熟成光麺。
今年239杯目。
飲み仲間のK瀧が「今まで食ったことのないものが出てくる」と評した、やんばるの皿そば(つけめん)。さっそく食べに行ってきた。 何が出てくるのだろうとドキドキしたが、出て来た食べ物のルックスはいたってノーマル。 味は……、すっごい微妙。この味がダメで食べられないという人は滅多にいないと思うが、この味が気に入って高く評価する人はもっと少ないと思われる。 沖縄そばのスープの味を濃いめにしてつくったつけ汁は、確かに珍しいのかもしれない。ネタとしては十分におもしろいのだが、どういうわけか猛スピードで麺が乾くのでほぐしにくくて食べにくい。たぶん次に行ったら普通の沖縄そばを食べると思う。 ■沖縄そば やんばる 東京都新宿区新宿3-22-1
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