日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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午後は次回の企画のため、幡ヶ谷で著者と打ち合わせ。
昼飯を一緒に食べようということにしたのだけれども、やはり「せっかく幡ヶ谷まで来たのだから…」とラーメン屋へ。もっとも、幡ヶ谷は自宅からチャリで3分で行けるのだが…。 「一英」のそばにオープンした「不如帰」と六号奥の「清元」のどちらに行くか迷ったけど、「不如帰」の方が家に近いのでいつでも行けそうという理由で清元へ。 つけめん+餃子を注文。れんこんを練り込んだ麺だとのことで、なかなかコシがあってうまい。 今日の清元で、今年35杯目。
昨日(というか今日)、ハードダーツのチームメイト、まりっぺにコメントで「柳麺 はな火屋」を紹介されましたが、偶然にもその直前にそこで昼飯を食いました。
味噌ちゃーしゅうめんをオーダー。ちゃーしゅうは柔らかくて旨いのだが、麺が柔らかすぎ。加水率が低いのかな。固めで注文したのに食べている途中でふやけてくる。焦がしネギの評判がいいようだけど、いまいち味噌のスープでは焦がしネギの味が引き立っていなかった。今度行ったら醤油にしよう。 宮前平でダーツの試合を終えた夜中、チームメイトに車で送ってもらい、環七の羽根木交差点で下車。夕飯をまともに食べていなかったので、新代田まで南下してバサノバにでも行こうかと思ったけれど、そこまで行くと歩いて帰るのが面倒くさくなるので近場のなんでんかんでんへ。 いまでこそ珍しくもなんともない博多豚骨のラーメンですが、やはりガキの頃はじめて食った豚骨ラーメン。ときには原点回帰もよかろうと行ってきました。店内に入ったときは三バカを食べる気満々でしたが、結局ただのラーメンを注文。 今日のはな火屋となんでんかんでんで、今月34杯目。 【追記】 そういえば、なんでんかんでんでは川原社長があの詰め襟のスーツ姿でお店に立ってました。 客に「寒くないですか?」と尋ねながらストーブの位置をいろいろ変えてました。テレビではもっと偉そうな印象がありますが、さすがに自分の店で接客しているときは違うんですね。
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