日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。


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麺屋武蔵 青山@南青山

麺屋武蔵 青山 味玉ら〜麺

南青山にある『麺屋武蔵 青山』。『武蔵』の1号店として出発し、本店機能を新宿に移してから「青山店」として営業。数年前から呼称を「せいざん」に改めています。今回注文したのは「味玉ら〜麺(830円)」の「こってり」。

新宿と同様、動物系+魚介のダブルスープ。全店で味の異なる『武蔵』だけれど、新宿と青山には他店ほどの大きな差はない。とはいえ、新宿店よりもサンマの風味が突出しているように感じる他、食べているといろんな違いも感じられる。「本店よりも創業時の味に近い」なんて話を聞くことがありますが、ひょっとしたらこの辺に差があるのかな? トッピングはメンマ、チャーシュー、海苔、味玉、ネギ。チャーシューは箸でつまむと壊れてしまう柔らかさだけれど、食べるとしっかり肉の歯ごたえも感じられる絶妙な感じ。新宿本店では何度も食べているけれど、サンマがこんなに突出しているとかえって新鮮な感じすらする。美味しゅうございました。

新宿と同系統と書いたけれど、『青山』には新宿ではやってない「塩ら〜麺」などもラインナップしている。会社からチャチャッと行ける距離なので、近々塩を食べに行ってみよう。
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【麺屋武蔵青山】@青山一丁目 《涼彩つけ麺》
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麺太郎のラーメンリポート 〜We Love 麺〜 | 2007/07/17 3:32 AM