日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。


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旬麺しろ八@新宿御苑前

こってりしろ八麺 無農薬かき菜

しろ八 無農薬かき菜4月の『しろ八』トッピング野菜は「無農薬かき菜」。菜の花の一種だそうだ。花の部分と太い茎を食べる野菜で、寒い時期に甘くなるので冬場から今くらいまでが食べ頃らしい。かき菜という野菜は知らなかった。関東圏ではさほど馴染みのない野菜だが、店主の芳賀さんによると関西・九州圏ではよく食べられているそうだ。

いつものように、「こってりしろ八麺(850円)」を注文。スープと合わせて食べると、前に食べたホソパラガスを思い出した。さすがに香りは違うけれど食感が似ているような気がする……って思い違いかもしれないけど。
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しろ八
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