日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。


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旬麺しろ八@新宿御苑前

塩しろ八麺 有機ほうれん草 最上根三つ葉

「塩しろ八麺(880円)」を注文。このお店は醤油もいいが塩もいい。スープのじんわりした旨味をよりダイレクトに味わえる。

トッピングの構成は基本的に醤油と同じだが、塩では貝柱が追加されている。これは食べている間に器の底に沈んでしまうが、後で面白い効果を生み出す。スープをすべて飲み干すと、最後の一口だけ貝柱の風味がぐわっと出てくるのだ。地味な変化だけれど、これを味わいたくてスープを最後まで飲みたくなってしまう。美味しゅうございました。

食事を終えてお店を出てから気付いたのだが、以前臨時駐輪場(?)だったところを改装している。お店の内外に求人ポスターが掲示されていることから察するに、ひょっとしてお店を広くするのかな?
posted by S谷 13:05comments(0)trackbacks(0)



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