日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。


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自作 豚骨醤油つけ麺 ver.2.0β

自作 豚骨醤油つけ麺 ver.2.0β

先日作った豚骨スープをベースにしたつけ麺。海苔の上に魚粉を載せてみたのは『六厘舎』の真似。魚粉といっても、単に花鰹をミキサーで砕いて粉にしたものなのだけれど、やっぱり多くのお店でやっているように豚骨+鰹はしっくり来る。
ここに到達するまでも、鰹油を作ってみようと数バージョンの試作油を用意して試し、結局のところ元のスープに脂が入っているので鰹油はいらないだろうという結論に到達。最後に試しに鰹の粉だけ入れてみたら、それが一番良かったということ。
posted by S谷 20:31comments(0)trackbacks(0)



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