『しろ八』で昼食。前回同様、醤油味の「こってりしろ八麺」を食べるつもりだったが、券売機の前で気が変わり「塩しろ八麺(880円)」を注文。今月の野菜ーさらだ春菊との相性がどうなるかわからなかったけれど、僕の下が慣れたのか好みが変わったのか、意外と春菊の風味を気にせず食べることができた。不思議。そういえば、ドンブリの下に木製の鍋敷きみたいなものを置くようになったのね。
塩ラーメンは、普段食べている醤油らーめんと違いトッピングに貝柱が加わるなどの違いがある。しろ八のスープはタレを足す前から、魚や鶏の風味でじゅうぶんそのまま飲める味になっているが、塩ラーメンはスープの風味を活かした味付けだ。塩味がさほど強いわけではないのに、ぐいぐいと麺を食べることが出来る。
来週あたりから、何か新しいものが登場するかも。