日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。


<< 麺酒場 夕凪/ラーメン凪@渋谷 | main | 自作 鶏白湯らーめん >>



自作 既成鶏ガラスープの味噌らーめん

自作 既成鶏ガラスープの味噌らーめん市販の液体鶏ガラスープを使った味噌らーめん。前回作った自作鶏ガラスープの出来を確かめるために、市販の鶏ガラスープと味を比較しようと考え買っておいたもの。

自作スープの方が濃厚で、比較できるレベルですらないくらいに差は歴然。もっとも、濃厚ならいいというわけではない。市販スープは香味野菜にセロリなどを使っているようで、上品な味に仕上がっている。その辺の工夫は、まだ僕にはない。

市販スープのパッケージには、ラーメンなどにつかう場合は水で薄めるように書いてある。とはいえ、少しでもパンチが欲しいので薄めずに使う。麺はスーパーで買ってきた太麺。野菜を載せたりいろいろしてみたが、フツウの何の変哲もない味噌ラーメンであった。自作の贅沢なスープに比べると、物足りない。
posted by S谷 18:33comments(0)trackbacks(0)



この記事に対するコメント











この記事のトラックバックURL
http://esuya.jugem.jp/trackback/709