今年478杯目。
お腹も落ち着いてきたので、引き続き『凪』で本日の日替わり麺「夏山さん家の味噌つけ麺」を注文。甘味のある凪の豚骨スープをベースに作った、やや粘性のある味噌つけ汁。ほのかに魚っぽい風味も香る。ナッツやゴマを使っているらしく、甘味はこれらの影響かもしれない。甘味と旨味が濃厚な味噌つけ汁には、万能ネギが多めに入っており味を引き締めている。
ボリュームのある麺の上にトッピングされた、茹でたもやしとキャベツ。野菜も含めるとかなりのボリュームになり、ぶっ続けで食べるにはちょっと多すぎたけれど、これは美味かったなぁ…。味噌ラーメンとか味噌つけ麺って、割と複雑な味になってしまうような気がするけれど、本当にシンプルなわかりやすい味。また作って欲しい。美味しゅうございました。