仮アップ。今年480杯目。
2回目のスープ自作。今回は鶏ガラと豚の肩ロース肉、玉ねぎとネギで作ったスープをベースに、自作チャーシューのつけダレを使ったカエシを合わせようと思った…のだが、調子に乗って白濁するまで煮込んだスープが失敗したようで、鶏のスープを4時間煮込んだ段階で、煮干しと鰹節のスープを新たに作った。
一応、鶏と魚のダブルスープ。これに、鶏スープを煮込んでいるときにとった鶏油を加え、さらに魚粉を少々投入。こう書いていると美味そうに思えるのかもしれない。そこそこ食べられる味には持って行けたけれど…。前回の2杯目、すごく美味しいわけじゃないけれど、素人の初めてにしては上出来なんじゃないかと思った。実際、あれより大したことないラーメンをお店で食べたことも珍しくない。だけれど今回は、これ以下のラーメンを実際にほとんど食べたことがない。いっそ諦めて化調と塩でもガンガンぶち込んでもよかったのかな。
麺は、近所のクイーンズ伊勢丹で売っているものを何種類か試した結果、一番美味しく茹でられたと感じた、喜多方の中太平打ち麺を使っている。