日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。


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旬麺しろ八@新宿御苑前

今年487杯目。
四谷四丁目のプロダクションに昼から詰め、出張校正&DTP&執筆作業。夜にちょっと小休止して『しろ八』へ。券売機でいつもの「こってりしろ八麺」の食券を購入し、席に着いたらカメラを忘れていたことに気付いた。よりによって携帯すら持っていない。仕事に忙殺されていたとはいえ、なんたるうっかり。店主の芳賀さんが、「上からカメラ持ってきましょうか」と言ってくれたけれど、営業中だしそこまで甘えるわけにはいかんでしょう。

さて、今月のトッピング野菜は有機水菜。カルシウムたっぷりで、ちょっとスープにつけて食べると効率よく栄養がとれるそうだ。水菜というと、最近では『凪』の日替わり麺や『むろや』で食べているせいか珍しさは感じないが、しろ八の優しい醤油スープに合う具材であることは間違いない。先月の「ぼっちゃんかぼちゃ」がかぼちゃだけで食べられる野菜として成立していたのに対し、水菜は麺に絡めて食べると美味しさが際だつ感じ。

店内には、『TOKYO1週間』の石神秀幸さんプロデュースの限定ラーメンの告知チラシも貼られている。10月10日から始まる1日10食限定の豚汁ラーメン。こちらも実に楽しみ。また食べに行きます。
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10月5日 本日のメモ
腰が痛いけど仕事頑張ってます!! それもこれも週末遊ぶためです!!!! ってことで遅くなりました木曜日の分の本日のメモです。 ■ニュースクリップ Excite Bit コネタから 飲んだあとのラーメンは食べても太らないってホント? どうですか、このタイトル。
ラーメン大好き小○さん (1ヶ月で100軒制覇に挑戦したブログ!!) | 2006/10/24 10:25 AM