日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。


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旬麺しろ八@新宿御苑前

こってりしろ八麺 モロヘイヤとかぼちゃ今年422杯目。
月変わりの旬の野菜をトッピングする、天然だしのラーメン店「しろ八」。本日より、トッピングの野菜が北海道産の「ぼっちゃんかぼちゃ」に切り替わるので行って来た。ぼっちゃんかぼちゃとは、ソフトボールくらいの大きさの小ぶりのカボチャ。中は甘く、皮も食べられる。

いつものように、こってりしろ八麺(850円)を注文。できあがったラーメンを見ると、カボチャとモロヘイヤがトッピングされている。モロヘイヤは先月の野菜。まだ少量ながら残っているので、なくなるまではカボチャとモロヘイヤを両方入れてくれるそうだ。

しょうゆラーメンのスープにカボチャという組み合わせはどうなのかと思ったが、ゼリー状のカボチャの食感は、味玉の黄身のよう。玉子の黄身よりも崩れにくいので、ぼろぼろ中身がスープにとけ込んで味を変えてしまうようなこともなかった。モロヘイヤはネバネバをスープに絡めて食べると美味しかったが、今回のカボチャはそのまま食べても美味しいという感じ。

なお、9月13日は、しろ八オープン1周年の記念日。この日だけ、特別価格として、普段650円のらーめんが500円で、850円のしろ八麺が700円で提供される。

今年の冬には新メニューも出そうな気配。味の方向性が定まったら、10月下旬くらいから「お試し版」で提供することを考えているそうだ。こちらも楽しみ。
posted by S谷 18:44comments(0)trackbacks(0)



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