日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。


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麺酒場 夕凪/ラーメン凪@渋谷

凪 日替わり麺 鶏鰹今年400杯目。
凪で日替わり麺を食べる。金曜日の日替わり麺としてほぼレギュラー化している鶏白湯ラーメンにアレンジを加えたもの。鶏の足ガラから炊き出したスープに鰹の粉末を使って魚の味を加えたそうだ。ガツンと来る魚の風味を濃厚な鶏のスープが支え、マー油(焦がしニンニク油)の香りが食欲をそそる。名付けて「鶏鰹meetsマー油(だっけ?)」かなりぶっとい味わいのスープに合わされるのが浅草開化楼の「平打ちぃ麺」。

かなり贅沢なラーメン。美味しゅうございました。
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