日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。


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ラーメン中本@新宿御苑

中本 中本ラーメン今年360杯目。
新宿御苑の中本で、基本の「中本ラーメン(600円)」を食べる。ここの店主はあの『麺屋 武蔵』店主の実兄。武蔵店主に利尻羅臼昆布をダシに使うことを奨めた人物といわれる。

いわゆる街の中華屋さんなのだが、出てきたラーメンは専門店に引けを取らない味。動物系のダシは感じたけれど、煮干しなのかな? 魚介系の風味も強い。印象に残ったのは麺。太めの平打ち麺で、見事な弾力。しっかりした歯ごたえがあり食べ応えがある。

タンメンが名物だそうだが、これは次回の課題。ちなみに、あの蒙古タンメンの中本とは一切関係がないので誤解無きよう。

2006年8月22日追記
本文中「利尻昆布」を「羅臼昆布」に訂正。
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ラーメン大好き小○さん (1ヶ月で100軒制覇に挑戦したブログ!!) | 2006/08/22 5:02 PM