日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。


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麺屋空海@参宮橋

空海 とんこつ今年289杯目。
参宮橋に用事があったので、ついでに麺屋空海の本店に立ち寄る。前回はここで醤油豚骨のつけ麺を食べた。今回は、とんこつ(800円)を注文。

ローストした鶏ガラとゲンコツを使ってダシをとる手法は空海ならでは。火を通すことで、素材の臭みを打ち消し風味を出すことに成功しているのだと思われる。麺は黄色いモチモチした食感の平打ち麺。このスープに合わせて作られたものらしい。

トッピングは、香ばしい厚めのバラ肉チャーシュー、大きめにスライスされたネギ、モヤシ、揚げニンニクのフレークに、マー油。

パンチがあってわかりやすい味。揚げニンニクのフレークはちょっと風味が強いので、徐々に混ぜながら食べるといい。美味しゅうございました。

■麺屋空海 参宮橋店
東京都渋谷区代々木4-5-1
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