日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。


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【期間限定ラーメン情報】某店@新宿御苑

新宿御苑の某ダイニングバーにて、期間限定でラーメンを作るようだ。
試作品を食べた人のコメントでは、とろけるチャーシューに煮卵が入ったラーメンだとのこと。スープのダシや麺について詳細不明。

>知っている人。詳細情報求む。

今日食べに行こうかと思ったが、10時前まで貸し切りだったそうなので、待てずに帰宅。電話で確認したところ明日はお休み。明後日食べに行きます。


※6/15追記
場所は、新宿御苑青葉の並び。花園通り沿い。青葉から数件ほど四谷よりの地下。酒庵F房。
mixiで店主自ら書いてくれたネタによると…

・チャーシューは、フランス料理の技法「ポ・サ・ドーレ」を使っている。
・豚骨の他、肉からもダシをとる。
・和食の焼魚のダシの技法も使っている。
・それらの合わせスープ。
・青葉を意識して作ったのが最初とのこと。

「ポ・サ・ドーレ」でも「ポサ・ドーレ」でも「ポサドーレ」でも、それぞれ「ポ」を「ボ」に変えても、Googleでまったくヒットなし。????
posted by S谷 22:51comments(1)|-



この記事に対するコメント











で、そのダイニングバーの正体は、青葉並びのビルの地下にある酒庵フォンド房。今その店内のパソコンから書き込んでいるわけですが、ポ・サ・ドーレは大ウソ。正しくは「ポー・サレ」だとのこと。

ググって見ると、この技法でチャーシューを作っているラーメン屋さんもすでにいくつかあることがわかります。
S谷 | 2006/06/16 11:29 PM